مُعيقات تطبيق التعليم المُدمج في العملية التعليمية من وجهة نظر معلّمي الطلبة من ذوي الإعاقة الفكرية بمدينة جدة - السلمي سهام حمادي; سحاب لمى عبدالحكيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على مُعيقات تطبيق التعليم المدمج في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية بمدينة جدة، ومعرفة الفروق بين هذه المعوقات وفقًا لمتغيرات الدراسة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، حيث طبّقت استبانة من إعداد الباحثة على عينة عددها (148) من معلمي الإعاقة الفكرية بمدينة جدة من أصل (291)، وأسفرت نتائج الدراسة عن أن مُعيقات تطبيق التعليم المدمج في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية بمدينة جدة كانت بدرجة كبيرة، وتبين أن بُعد (المعيقات التقنية والمادية) في الترتيب الأول وبدرجة كبيرة جدًا، يليه بُعد (معيقات تتعلق بالمنهج والأنشطة التعليمية)، وثالثا بُعد (المعيقات العامة) وهو أيضًا بدرجة كبيرة، ورابعا بُعد (معيقات تتعلق بمعلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية)، وخامساً؛ بُعد (معيقات تتعلق بالطلبة ذوي الإعاقة الفكرية) وجميعها بدرجة (كبيرة)، كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05) في تقدير معلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية لمعيقات تطبيق التعليم المدمج تُعزى للمتغيرات (المؤهل، وسنوات الخبرة، وعدد الدورات التي حصلوا عليها في آخر خمس سنوات في مجال التقنية، وطبيعة البرنامج)، فيما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات العينة فيما يتعلق بـ: (معيقات تتعلق بمعلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية) فقط، تُعزى لمتغير طبيعة البرنامج لصالح المعلمين العاملين في معاهد التربية الفكرية، وكان من أبرز التوصيات: تقديم دورات وورش تدريبية لمعلمي الطلبة من ذوي الإعاقة الفكرية.