المظاهر الجنسية لدى الأفراد ذوي اضطراب التوحد وكيفية التعامل معها من قبل الوالدين ومانحي الرعاية - الخفش سهام رياض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على المظاهر الجنسية لدى الأفراد ذوي اضطراب التوحد وكيفية التعامل معها من قبل الوالدين ومانحي الرعاية، تكونت عينة الدراسة من (93) حالة من ذوي اضطراب التوحد ومن (93) من الآباء والأمهات ومانحي الرعاية، وقامت الباحثة بتطوير أداتي قياس: واحدة للمظاهر الجنسية وتكونت من (18) عبارة، والأداة الثانية لمعرفة كيفية التعامل مع المظاهر الجنسية وتكونت من (23) عبارة، بعد التأكد من إجراءات الصدق والثبات للأداتين، وقد أظهرت النتائج بأن عينة الدراسة لديها مظاهر جنسية متوسطة بشكل عام على المقياس ككل حيث حصلت العبارة "يقوم/ تقوم بتناول العضو التناسلي واللعب به على أعلى متوسط وهو (3.23)، أما العبارة يقوم/ تقوم باللعب بالألعاب التي فيها دور العريس والعروس أو الأب والأم فقد حصلت على أدنى متوسط (1.989). أما عن كيفية التعامل مع المظاهر فقد حصلت العبارة "تخصيص سرير للنوم بمفرده" على أعلى متوسط (4.16) أما العبارة أُعلمه/ها أعضاء الجسم بما فيهم العضو التناسلي فقد حصلت على أدنى متوسط (2.63)، كما لم تظهر نتائج الدراسة فروقًا فردية للمظاهر الجنسية تعزى لمتغير العمر وشدة الإعاقة، بينما أظهرت فروقًا لصالح الإناث، وعلى كيفية التعامل مع المظاهر الجنسية لصالح الوالدين.