درجة امتلاك معلمات الحاسب الآلي في المرحلة الثانوية لكفايات التعليم المدمج - العتيبي سارة زيد; السحيم أشواق عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على درجة امتلاك معلمات الحاسب الآلي في المرحلة الثانوية لكفايات التعليم المدمج، ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي، كما تم استخدام مقياس كفايات التعليم المدمج كأداة لجمع البيانات. وبعد التحقق من صدقها وثباتها طبقت على عينة من (235) معلمةَ حاسب آلي في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض. وقد كشفت النتائج عن امتلاك معلمات الحاسب الآلي كفايات التعليم المدمج بدرجة عالية؛ حيث جاء بعد الاتجاهات بالمرتبة الأولى، ويَلِيهِ التكامل عبر الإنترنت، ثم التخصيص والتفاعل عبر الإنترنت، وأخيراً الممارسات المتعلقة بالبيانات كأقل الأبعاد امتلاكاً لدى معلمات الحاسب الآلي. كما دلَّت النتائج على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة تُعْزَى إلى متغيري سنوات الخبرة والمؤهل العلمي، وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الباحثتان بعدد من التوصيات وهي: الاستمرار في تطوير كفايات التعليم المدمج لمعلمات الحاسب الآلي من خلال الورش والدورات التدريبية بما يتوافق مع احتياجات المعلمات، والتركيز على كفايات الممارسات المتعلقة بالبيانات، تحفيز المعلمات لتطبيق التعليم المدمج من خلال تجهيز المعامل وربط المدارس بالإنترنت وتشجيعهنَّ على دمج التقنية الحديثة في العملية التعليمية.