مدى توافر الكفايات لدى معلمي الطلبة الموهوبين والمتفوقين والمبدعين ومعلماتهم في المدارس الحكومية في دولة فلسطين - مصطفى وفاء صبحي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تطوير قوائم رصد للتعرف على ما يمتلكه معلمي الطلبة الموهوبين والمبدعين والمتفوقين ومعلماتهم من كفايات في دولة فلسطين، حيث اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقد بلغ حجم عينة الدراسة (557) معلمًا ومعلمة من معلمي المدارس الحكومية من محافظات: نابلس وجنين وطولكرم. وتمتعت أداة الدراسة بدرجة عالية من الصدق والثبات. أشارت نتائج الدراسة إلى أنّ الكفايات الوظيفية هي أكثر الكفايات توافرًا، وتلتها الكفايات الاجتماعية، ثم المعرفية ثم التطويرية، وحازت الكفايات التربوية على أقل نسبة استجابة. ووجدت فروق دالة إحصائياً تعزى إلى متغير الجنس في كل من الكفايات المعرفية والتربوية والاجتماعية والتطويرية لصالح الذكور، ولم توجد فروق في الكفايات الوظيفية. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً تعزى إلى متغير المؤهل العلمي وسنوات الخبرة والمرحلة، وتوصلت إلى عدم وجود فروق تعزى إلى متغير المديرية، وذلك في الكفايات المعرفية والتربوية والاجتماعية والتطويرية، ووجدت فروق في الكفايات الوظيفية بين كل من المبحوثين التابعين لمديرية جنين ومديرية جنوب نابلس وكانت الفروق لصالح معلمي جنين، وبين المبحوثين التابعين لمديرية طولكرم ومديرية جنوب نابلس وكانت الفروق لصالح معلمي طولكرم. وأوصت الدراسة بضرورة اعتماد قوائم رصد كفايات معلمي الطلبة الموهوبين والمتفوقين والمبدعين ومعلماتهم؛ اذ تعتبر هذه الأداة كمؤشر للأداء والكفاية، بمعنى أنها تساعد في التوظيف والتدريب والتأهيل والتقويم.