أولويات التدخل المناسبة لتمكين ذوي الاضطرابات النمائية ودمجهم في الحياة الاجتماعية من وجهة نظر أسرهم - أبو زاهرة أماني عبيدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على أولويات التدخل المناسبة لتمكين ذوي الاضطرابات النمائية ودمجهم في الحياة الاجتماعية من وجهة نظر أسرهم. تكوّن مجتمع الدراسة من أسر الأشخاص ذوي الاضطرابات النمائية من المراجعين لمركز اضطرابات النمو والسلوك بمستشفى الأطفال في مدينة الطائف. وقد تم اختيار 275 حالة كعينة عشوائية (طيف التوحد 98حالة، فرط الحركة وتشتت الانتباه 53حالة، نمائي شامل 124حالة) وصممت الباحثة استبانة من محورين رئيسين: المحور الأول: التدخل المبكر، والثاني: الدمج والتمكين، وخلصت الدراسة إلى وجود تحديات تواجه أسر أطفال الاضطرابات النمائية، وأشدها يتعلق بالقلق حيال مستقبل الأطفال بوجه عام والشعور بضغوط نفسية بسبب عدم القدرة على إدارة حالتهم وتعديل سلوكهم، كذلك، حاجة الأطفال من ذوي الاضطرابات النمائية إلى تنمية المهارات الشخصية (الأمان، العناية الشخصية، آداب المائدة). أخيراً، وجود تحديات تتعلق بالمهارات التواصلية والمهارات الاجتماعية قد تعيق دمج وتمكين الأطفال من ذوي الاضطرابات النمائية، بناءً على ذلك خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والتي تخدم ذوي الاضطرابات النمائية وأسرهم من حيث التشخيص، التأهيل، الدمج، والتمكين وغيرها من الخدمات كاستحداث برنامج التدخل المبكر وانشاء نادي توعوي، تثقيفي، مهاري، تأهيلي برعاية حكومية.