فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على بيئة تعليم إلكتروني تكيفي في تنمية مهارات التفكير المنتج لدى الأسر المنتجة بمدينة جدة - نجار حنين محمد زهير; الحربي سهيل سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على بيئة تعليم إلكتروني تكيفي لتنمية مهارات التفكير المنتج لدى الأسر المنتجة بمدينة جدة، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي بنظام المجموعة الواحدة، طبقت عليها البرنامج التدريبي المقترح القائم على بيئة التعليم الإلكتروني التكيفي من تصميم الباحثة، وتكونت عينة الدراسة من (40) أسرة منتجة، مقسمة إلى (10) أسر منتجة للعينة الاستطلاعية، و(30) للعينة الأساسية للدراسة، وكانت أداة الدراسة اختبار معرفي قبلي وبعدي، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسط رتب مجموع عينة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي في مهارات التفكير المنتج الكلية لصالح التطبيق البعدي، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة الاستفادة من البرنامج التدريبي المقترح القائم على بيئة تعلم إلكتروني تكيفي التي أعدتها الباحثة لتدريب الأسر المنتجة خارج عينة الدراسة، وفي بيئات ومناطق ومجتمعات مهنيَّة أخرى بالمملكة العربيَّة السعوديَّة.