أثر القيادة التحويلية على عملية اتخاذ القرار في المدارس الثانوية بمدينة تبوك - البلوي فهد عليان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن أثر القيادة التحويلية على عملية اتخاذ القرار من وجهة نظر مدراء المدارس الثانوية بمدينة تبوك في السعودية. ولتحقيق هدف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق االاستبانة على عينة عشوائية مكونة من (150) مديراً من مدراء مدارس الثانوية في تبوك. كشفت نتائج الدراسة عن أن درجة تطبيق القيادة التحويلية لدى مدراء المدارس الثانوية قد جاءت مرتفعة بمتوسط (3.97)، وهو ما يدلل على أهمية تطبيق القيادة التحويلية ودورها الكبير في إتاحة الفرصة للأفراد العاملين بأن يطوروا من مهاراتهم وأن يثقوا بذاتهم بشكل أكبر. وتوصلت أيضاً إلى أن درجة توفر فاعلية عملية اتخاذ القرار في المدارس الثانوية من وجهة نظر المدراء مرتفعة بمتوسط (3.90) وهو ما يدلل فاعلية القرارات المتخذة، وأنها تتميز بالإنسجام والتوافق مع القوانين والأنظمة واللوائح، وتعتمد في جوهرها على المعلومات التي تتسم بالدقة، وتدرس كافة أبعاد المشكلة للحصول على قرار ذو جودة عالية. كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية قوية بين القيادة التحويلية وجميع أبعادها الأربعة (التأثير المثالي، التحفيز الإلهامي، الاستثارة الفكرية والاعتبارات الفردية) وفاعلية اتخاذ القرار في المدارس الثانوية عند مستوى دلالة (α≤ 0.05)، وهو ما دفع الباحث إلى رفض الفرض الرئيسي للبحث والفرضيات الفرعية الأربعة. وتبين في النهاية أن القيادة التحويلية بأبعادها المختلفة تقدم نسبة تفسير وتأثير مختلفة على فاعلية اتخاذ القرار في المدارس، فجاء التحفيز الإلهامي (β= 1.064) في المرتبة الأولى من حيث درجة تأثيره على فاعلية اتخاذ القرار، تلاه التأثير المثالي (β= 1.043)؛ ومن ثم الاعتبارات الفردية (β= 1.022)، وصولاً إلى الاستثارة الفكرية (β= 1.005)، وجميعها ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05). أوصت الدراسة أخيراً بضرورة تعزيز الاعتماد على أسلوب القيادة التحويلية في المدارس والمؤسسات التعليمية لأهميتها الكبيرة في اتخاذ القرارات الصحيحة والفعالة فيها.