الأولويات البحثية في إدارة التعليم العام بالمملكة العربية السعودية - السالم منال عبدالعزيز; الجويعد مشاعل صالح; الغرير مشاعل محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد الأولويات البحثية في إدارة التعليم العام بالمملكة العربية السعودية في المجالات التالية: الإدارة المدرسية، الإشراف التربوي، التطوير المهني لشاغلي الوظائف التعليمية، تمويل التعليم العام، العمليات الإدارية للتعليم العام، توظيف التقنية في عمليات الإدارة التربوية، الجانب التربوي والنفسي للإدارة التربوية. اتبعت الدراسة منهجية الدراسات المستقبلية مستخدمةً أسلوب دلفاي على جولتين لمجموعة من الخبراء في التعليم العام من مختلف المستويات الإدارية: المدرسة، مكاتب الإشراف، إدارات التعليم، وزارة التعليم. وبلغ عددهم في الجولة الأولى (28) خبيراً وفي الجولة الثانية (25) خبيراً. توصلت الدراسة إلى أن جميع مجالات التعليم العام في هذه الدراسة كانت ذات أولوية بحثية عالية، وكانت أعلاها أولوية هي الموضوعات البحثية في مجال توظيف التقنية في عمليات الإدارة التربوية، وخرجت الدراسة بقائمة من الموضوعات ذات الأولوية البحثية تحت كل مجال من المجالات السبع في الدراسة. وتوصي الدراسة باستفادة منسوبي أقسام الإدارة التربوية بالجامعات السعودية في بحوثهم وأطروحاتهم من قائمة الأولويات البحثية التي خرجت بها الدراسة.