الخصائص السيكومترية لمقياس الابتزاز العاطفي لدى عينة من طلبة المرحلة الثانوية بمدينة بريدة - الشمسان لمياء ابراهيم; الربدي سفيان إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تصميم مقياس للابتزاز العاطفي الوالدي، والتحقق من خصائصه السيكومترية؛ واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لملائمته لهدف الدراسة، وتكونت العينة من (104) من طلبة المرحلة الثانوية بمدينة بريدة، بواقع (45) طالبًا و(59) طالبة، وتم التأكد من تحقق الخصائص السيكومترية للمقياس باستخدام المعالجات الإحصائية المناسبة للخروج بالصورة النهائية للمقياس، فقد توصلت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي إلى تشبع البنية العاملية لمقياس الابتزاز العاطفي الوالدي على عاملين، هما: (الخوف والشعور بالذنب، الإلزام)؛ كما تم حساب الاتساق الداخلي باستخدام معامل ارتباط بيرسون، حيث كانت معاملات الارتباط بين درجات أبعاد المقياس والدرجة الكلية دالة احصائيًا عند مستوى 0,01 مما يؤكد اتساق وتجانس أبعاد المقياس. كما تم التحقق من ثبات درجات المقياس وأبعاده باستخدام معامل ثبات ألفا كرونباخ، حيث بلغت قيمة ثبات معامل الفا كرونباخ 0.939 للمقياس ككل. وأظهرت النتائج أن المقياس وأبعاده كانت ذات معاملات صدق وموثوقية عالية ومقبولة احصائياً.