أثر التحول الرقمي بمدارس التعليم العام في مواجهة التحديات والتطورات المستمرة في العالم من وجهة نظر المعلمين بمنطقة مكة المكرمة - النمري ماهر عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للكشف عن أثر التحول الرقمي بمدارس التعليم العام في مواجهة التحديات والتطورات المستمرة في العالم من وجهة نظر المعلمين في منطقة مكة المكرمة. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي التحليلي، من خلال استبانة مكونة من (30) عبارة موزعة في خمسة مجالات، تم تطبيقها على عينة عشوائية من (628) معلماً من معلمي مدارس التعليم العام في منطقة مكة المكرمة. أظهرت نتائج الدراسة حصول أثر التحول الرقمي على مدارس التعليم العام في مواجهة التحديات والتطورات المستمرة في العالم من وجهة نظر المعلمين في منطقة مكة المكرمة، على متوسط كلي (3.77 من 5) بتقدير (مرتفع)، وعلى مستوى المجالات الفرعية؛ حصل المعلمون والطلبة على أعلى متوسط (3.99)، ثم أساليب التدريس (3.82) وثالثاً الاختبارات والتقييم (3.75)، ورابعاً المهارات التقنية (3.69)، وخامساً المنهاج المدرسي (3.58)، وجميعها بتقدير أثر (مرتفع)، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق في وجهات نظر المعلمين حول أثر التحول الرقمي تعزى لمتغير المؤهل العلمي، لصالح "الدراسات العليا"، وعدم وجود فروق تعزى لمتغير الخبرة العملية، واستناداً إلى هذه النتائج، أوصى الباحث بتقديم خطط قصيرة وطويلة المدى من قبل إدارات مدارس التعليم العام لتنفيذ التحول الرقمي ضمن رؤية المملكة 2030، وعقد دورات تدريبية للمعلمين بهدف تنمية المهارات التقنية لدى المعلمين.