فاعلية بعض تطبيقات الويب 2.0 في تنمية مهارات إنتاج القصص الرقمية لدى معلمات رياض الأطفال - آل سعيدة شوق حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية بعض تطبيقات الويب 2.0 في تنمية مهارات إنتاج القصص الرقمية لدى معلمات رياض الأطفال واستخدم المنهج شبه التجريبي لدراسة أثر المتغير المستقل (تطبيقات الويب 2.0) على المتغير التابع (مهارات تصميم القصص الرقمية). وتمثلت أدوات الدراسة في بطاقة تقييم منتج. وقد تم إجراء اختبار قبلي وبعدي لقياس درجة فاعلية بعض تطبيقات الويب 2.0 في تنمية مهارات إنتاج القصص الرقمية. وتم تطبيق الاختبار على مجموعة تجريبية تستخدم المعالجة القائمة على تطبيقات الويب 2.0، وأخرى ضابطة تستخدم الطريقة التقليدية. وتوصلت الدراسة إلى أن نسبة الكسب المعدل لبلاك بلغت (1.26) وهي أكبر من الحد الأدنى الذي قرره بلاك للفاعلية وبذلك يقبل الفرض الصفري الخاص بفاعلية استخدام بعض تطبيقات الويب 2.0 في تنمية مهارات إنتاج القصص الرقمية. كما وقد أوصت الدراسة باستخدام تطبيقات الويب 2.0 لفاعليته في تنمية مهارات إنتاج القصص الرقمية لدى معلمات رياض الأطفال. كما أوصت بالقيام ببرامج تدريبية للمعلمات تساعد على تنمية الوعي لديهم لاستخدام تطبيقات الويب 2.0 في تطوير مستوى الإنتاج التعليمي، وأيضا برامج تدريبية لإنتاج القصة الرقمية باستخدام تطبيقات الويب 2.0.