فاعلية برنامج تدريبي قائم على التصميم الشامل للتعلم في تَحسِينُ الكِفَاياتِ التَّدريسيَّةِ لدَى معلماتِ الطالباتِ ذَوَاتِ صُعُوباتِ التَّعلُّمِ في محافظة الأحساء - الرشيد وجدان راشد; ملحم طارق يوسف مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على مبادئ التصميم الشامل للتعلم في تَحسِينُ الكِفَاياتِ التَّدريسيَّةِ لدَى معلماتِ الطالباتِ ذَوَاتِ صُعُوباتِ التَّعلُّمِ. ولقد تمثلت عينة الدراسة على (30) معلمة صعوبات التعلم في المدارس الحكومية في محافظة الأحساء. وتتبع هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي ذو تصميم المجموعة الواحدة، وللإجابة عن أسئلة الدراسة، قام الباحثان ببناء مقياس الكفايات التدريسية لمبادئ التصميم الشامل للتعلم والذي تكون من (40) فقرة. كما تم تصميم البرنامج التدريبي القائم على مبادئ التصميم الشامل للتعلم، حيث طبقت أدوات الدراسة على العينة المشاركة. وأسفرت النتائج باستخدام اختبار (ت) لعينتين مترابطتين وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسط درجات معلمات الطالبات ذوات صعوبات التعلم في التطبيقين؛ القبلي بمتوسط (86.50) وبين متوسط درجاتهن في التطبيق البعدي بمتوسط (96.40) لصالح التطبيق البعدي. كما أظهرت النتائج باستخدام اختبار (ت) لعينتين مترابطتين عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسط درجات معلمات الطالبات ذوات صعوبات التعلم في التطبيق البعدي وبين متوسط درجاتهن في التطبيق التتبعي بمتوسط (88.47)؛ مما يبين ثبات أثر البرنامج. بناء على النتائج أوصت الباحثة بتضمین مبادئ التصميم الشامل للتعلم من ضمن المناهج التدريسية وبرامج إعداد المعلم داخل كليات التربية بجميع الأقسام سواء للتربية الخاصة أو التعليم العام، وتهيئة البيئة التعليمية التي تدعم تطبيق معلمات الطالبات ذوات صعوبات التعلم لمبادئ التصميم الشامل للتعلم في التدريس، والعمل على توفير التقنيات الحديثة وتحسين جودة وسرعة الإنترنت في المدارس الحكومية.