فاعلية استراتيجية دورة التعلم السباعية 7E’s في التحصيل الدراسي والاتجاه نحو المقرر لدى طالبات مقرر المناهج وطرق التدريس في جامعة شقراء بالمملكة العربية السعودية - العتيبي لفا محمد هلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة تقصي فاعلية استراتيجية دورة التعلم السباعية 7E,s على التحصيل الدراسي والاتجاه نحو المقرر لدى طالبات مقرر المناهج وطرق التدريس في جامعة شقراء بالمملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي على عينة من طالبات مقرر المناهج وطرق التدريس نهج (330) وعددهن (110) طالبات تم تقسيمهن بالتساوي إلى مجموعتين (تجريبية – ضابطة)، كما تم إعداد أدوات الدراسة والتي تمثلت في اختبار تحصيلي ومقياس اتجاه، وبعد ضبط الأدوات وتطبيق تجربة الدراسة، تم التوصل إلى أن هناك فرقًا دالًا إحصائيًا بين طالبات المجموعتين (التجريبية والضابطة) في القياس البعدي للاختبار التحصيلي والمقياس لصالح المجموعة التجريبية، وبين القياسين القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي والاتجاه لدى طالبات المجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي، وفاعلية مرتفعة لاستراتيجية دورة التعلم السباعية على التحصيل الدراسي والاتجاه لدى طالبات مقرر المناهج وطرق التدريس (نهج 330) وفي ضوء النتائج تمت التوصية بضرورة تدريب أعضاء هيئة التدريس على استخدام استراتيجيات التعلم البنائي وخاصة دورة التعلم السباعية في تدريس المقررات المختلفة بالمرحلة الجامعية.