بناء مقياس الدوافع نحو التسوق الإلكتروني لدى طلبة جامعة أم القرى - العميري تهاني قبلان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى بناء مقياس الدوافع نحو التسوق الإلكتروني لدى طلبة جامعة أم القرى، واعتمدت على المنهج الوصفي، وتكون المقياس في صورته الأولية من (49) عبارة، وتم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية قوامها (1055) من طلبة جامعة أم القرى في عام 1443هـ، حيث تم عرضها على (10) من المحكمين وهو ما أسفر عن حذف وتعديل بعض العبارات، وبذلك أصبح المقياس في صورته الأولية (46) عبارة، وقد تم التأكد من صدق وثبات الصورة الأولية على عينة استطلاعية قوامها (100) من طلبة جامعة أم القرى، وتم استخدام التحليل العاملي الاستكشافي بهدف الكشف عن البنية العاملية للعبارات، وبلغت الصورة النهائية للمقياس (46) عبارة موزعة على الأبعاد الأربعة بواقع (11) عبارة لبُعد الدوافع المعرفية، و(13) عبارة لبُعد الدوافع النفسية، و(9) عبارات لبُعد الدوافع الاجتماعية، و(13) عبارة لبُعد دوافع الممارسة والأدائية. وللتأكد من الخصائص السيكومترية للمقياس، تم تطبيق الصورة النهائية على عينة عشوائية طبقية قوامها (1055) من طلبة جامعة أم القرى، حيث أظهرت النتائج خصائص سيكومترية مقبولة فيما يتعلق بصدق الاتساق الداخلي، وصدق تمييز المفردات، كما أظهرت النتائج خصائص سيكومترية مقبولة فيما يتعلق بثبات المقياس بطريقة ألفا كرونباخ، وتوصي بتطبيق المقياس كأداة علمية لقياس الدوافع نحو التسوق الإلكتروني لدى طلبة الجامعة من قبل الشركات والمستثمرين، حيث ثبت تمتع المقياس بخصائص سيكومترية مقبولة من حيث الصدق والثبات.