استشراف المستقبل لإدارة الموارد البشرية الخضراء في المدارس المتوسطة الحكومية بالرياض باستخدام أسلوب دلفاي - الطويرقي فاطمة حميد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى استشراف المستقبل لإدارة الموارد البشرية الخضراء في المدارس المتوسطة الحكومية بالرياض باستخدام أسلوب دلفاي، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام أحد أساليب الدراسات المستقبلية واستشراف المستقبل: وهو أسلوب دلفاي، وتم اختيار (12) من الخبراء في مجال الإدارة التربوية بالمدارس المتوسطة الحكومية بالرياض ممن حصلوا على درجات علمية ماجستير أو دكتوراه، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي القائم على أسلوب دلفاي للوصول إلى تصور لاستشراف مستقبل إدارة الموارد البشرية الخضراء للمؤسسات التعليمية، وتم إعداد استبيان طبق في الفصل الدراسي الثالث من عام 1444هـ، يتكون من محورين يتناول المستوى الفردي والمستوى التنظيمي لإدارة الموارد البشرية الخضراء، وتوصلت نتائج تحليل الثلاث جولات لأسلوب دلفاي إلى وضع رؤية مقترحة لاستشراف المستقبل لإدارة الموارد البشرية الخضراء تبعاً لأسلوب دلفاي، من خلال توضيح المرتكزات الأساسية للرؤية والمنطلقات وخطوات تحقيق استشراف المستقبل لإدارة الموارد البشرية الخضراء من الاستراتيجية الخضراء، والموارد البشرية الخضراء والإنتاجية الخضراء، وفيما يخص المقترحات كانت أبرزها إقامة دورات تدريبية تسهم في تعزيز ثقافة الدراسات المستقبلية في البحوث التربوية، ادراج البحوث المختصة بالاستشراف المستقبلي للتعليم كأولوية في المراكز البحثية لوزارة التعليم.