واقع ممارسة قائدات المدارس الثانوية بمنطقة الرياض للمواطنة الرقمية ومتطلبات تفعليها في ضوء التجربة الأوروبية من وجهة نظرهن - الغامدي عفاف عثمان; العريفي حصة سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة قائدات المدارس الثانوية بمنطقة الرياض للمواطنة الرقمية ومتطلبات تفعليها في ضوء التجربة الأوروبية من وجهة نظرهن، وقد تم اختيار عينة عشوائية طبقية بلغت (232) قائدة مدرسة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن واقع المواطنة الرقمية لدى أفراد عينة الدراسة كانت بمتوسط كلي (3.50 من 5)؛ بدرجة (كبيرة) وأما مجالاتها؛ فحصل الوصول الرقمي على أعلى متوسط (3.37)، ثم محو الأمية (4.22)، وكلاهما بدرجة (كبيرة جداً)، وثالثا الصحة والسلامة (4.01) ورابعا؛ اللياقة (3.93) وخامساً؛ الاتصالات (3.67) وأخيراً؛ الحقوق والمسؤوليات (3.54) وجميعها بتقدير (كبيرة)، وحصل محور متطلبات تفعيل المواطنة الرقمية على متوسط كلي (4.57) بدرجة (كبيرة جداً)، وأخيرا تحديات المواطنة الرقمية بمتوسط (4.18)، وتقدير (كبيرة)، وعدم وجود فرق دال إحصائياً بين متوسط درجات أفراد عينة الدراسة حول دور المواطنة الرقمية لدى قائدات مدارس التعليم العام للمرحلة الثانوية في ضوء التجربة الأوروبية والتي تعزى إلى المؤهل العلمي، في حين يوجد فرق دال إحصائياً بين أفراد العينة تبعاً للمتغيرات الآتية: (سنوات الخبرة التعليمية في محور واقع المواطنة الرقمية، ولصالح من سنوات خبرتهم 10 سنوات فأكثر، وتبعاً للبرامج التدريبية في محور تحديات المواطنة الرقمية ولصالح الأفراد الذين لم يتلقوا برامج تدريبية. وفي ضوء نتائج الدراسة تم وضع تصور مقترح لتفعيل دور المواطنة الرقمية في ضوء التجربة الأوروبية.