سبل تحقيق أبعاد التنمية المستدامة في جامعة صعدة اليمنية وأهميتها؛ من وجهة نظر القيادات الأكاديمية وهيئة التدريس العاملين فيها - داحش عبدالرحمن محمد; أمين عبدالجبار الطيب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة سبل تحقيق أبعاد التنمية المستدامة في جامعة صعدة اليمنية، وأهميتها من وجهة نظر القيادات الأكاديميّة والإداريّة وهيئة التدريس العاملين في الجامعة، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وقد استخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع المعلومات تكونت من (34) عبارة مقسمة على خمسة أبعاد هي: (البيئي، الاجتماعي، التعليمي، الاقتصادي، التقني)، تم تطبيقها على عينة قصدية من القيادات الأكاديميّة وأعضاء هيئة التدريس تكونت من (56) تم اختيارها بأسلوب الحصر الشامل، وقد بينت نتائج الدراسة حصول عموم الأداة على متوسط كلي (4.15 من 5)، وبتقدير لفظي عام (عالي)، وعلى مستوى الأبعاد الرئيسية تصدر المرتبة الأولى البعد التقني بمتوسط (4.31)، وثانياً؛ البعد الاقتصادي بمتوسط (4.24)، وثالثاً؛ البعد البيئي والاجتماعي بمتوسط (4.09)، وأخيراً؛ البعد التعليمي بمتوسط (4.04). وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث بضرورة تفعيل دور الجامعة في تحقيق كافة سبل أبعاد التنمية المستدامة، وتطوير البنية التحتية التقنية المستدامة للجامعة، وإدخال مفاهيم الاستدامة ومقررات التربية البيئية في مناهج وتخصصات الجامعة، إضافة إلى مقترحات هادفة إلى تحسين وتطوير دور الجامعة في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة بدراسات مكملة للموضوع.