الدور الوسيط للذات الإيجابية في العلاقة بين المناعة النفسية والضبط الانفعالي لدى العاملين في القطاع الصحي في مدينة أربيل - عزيز عزالدين أحمد; محمود ديلان عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التحقق من الدور الوسيط للذات الإيجابية في تحديد العلاقة بين كل من المناعة النفسية والضبط الانفعالي لدى العاملين في القطاع الصحي، بالإضافة إلى التعرف على دلالة الفروق في المناعة النفسية لدي أفراد عينة البحث وفق متغيري الجنس وسنوات الخدمة. ولتحقيق أهداف البحث لجأ الباحثان إلى المنهج الوصفي وذلك لملائمته مع طبيعة الدراسة الحالية. بلغت عينة الدراسة 310 من كلا الجنسين. ولقياس متغيرات الدراسة قام الباحثان باستخدام مقاييس جاهزة، فلقياس المناعة النفسية تم استخدام مقياس Choochom (2013) والمكون من 14 فقرة وهو يقيس خمسة مجالات والتي هي المرونة والحرية الذاتية والامل والتوافق والوعي. اما مقياس الذات الإيجابية قام الباحثان بالاعتماد على مقياس (2017) عبد الخالق والمكون من 16 فقرة. ولقياس الضبط الانفعالي تم الاعتماد على مقياس (2003) Gross & John والمكون من10 فقرة. وبعد تحليل البيانات اشارت نتائج الدراسة إلى أن أفراد عينة البحث يتمتعون بدرجة كبيرة من المناعة النفسية والذات الإيجابية والضبط الانفعالي. عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متغير الجنس وسنوات الخدمة للمتغيرات الثلاث. هذا واشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية دالة عند مستوى دلالة (0.05) بين كل من المناعة النفسية والذات الإيجابية والضبط الانفعالي. باستخدام تحليل الانحدار لقياس القدرة التنبؤية لمجالات المناعة النفسية والذات الإيجابية اشارت النتائج بأن مجال الحرية الذاتية للمناعة النفسية والذات الإيجابية همان متنبئان جيدان للضبط الانفعالي. وعلى ضوء نتائج الدراسة تقدم الباحثان بعدد من التوصيات للجهات المعنية منها العمل على تعزيز المناعة النفسية للعاملين في القطاع الصحي من خلال برامج خاصة لذلك. كما واقترح الباحثان عدد من المقترحات لتطوير الدراسة الحالية.