الأساليب النبوية التربوية في التصدي لبعض مظاهر التنمّر لدى الطلاب كما يدركها معلمو المرحلة المتوسطة - العيسي أحمد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الأساليب النبوية التربوية في التصدي لبعض مظاهر التنمّر لدى الطلاب وفق متغيرات: دورات التدريب، الخبرة المهنية في التعليم، ورتبة المعلم، ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، وتكوّن مجتمع الدراسة من معلمي المرحلة المتوسطة الحكومية بمحافظة جدة وكان إجمالي عددهم 5276 معلماً، واختيرت منهم عيّنة عشوائية بلغ عددهم (358) معلماً، واتخذ الباحث الاستبانة كأداة للدراسة. وتشير النتائج إلى أنَّ مستوى الأساليب التربوية التي يستخدمها المعلمون للتعامل مع التنمّر بين طلاب المرحلة المتوسطة مرتفعة بوجه عام. وأن أكثر الأساليب النبوية التربوية تصديا للتنمّر لدى الطلاب هو ما يتعلق بأسلوب الموعظة الحسنة، واستثمار المواقف الحياتية، والنهي، والتربية بالقدوة، أما أقل الأساليب النبوية التربوية تصديا للتنمّر لدى الطلاب هو ما يتعلق بأسلوب الحرمان، والترهيب، والتدرج، والإقناع. كما أشارت النتائج أيضا إلى فاعلية التدريب للمعلمين وذلك في الحد من التنمّر. وأن المعلمين المتمرسين لمهنة التعليم أكثر فاعلية في استخدام المواقف الحياتية لإفادة الطلاب من خلال تعزيز السلوك الإيجابي وتعديل السلوك السلبي. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بإقامة برامج تعليمية وإرشادية لمساعدة الطلاب على الحد من التنمّر وتعريفهم بمخاطر التنمّر، بالإضافة إلى توفير الدعم اللازم للمعلمين المتمرسين للاستفادة من أفضل الأساليب النبوية التربوية وتقنيات التعامل مع التنمّر.