واقع إدارة الأزمات المدرسية بمدارس التعليم العام بأمانة العاصمة صنعاء بالجمهورية اليمنية - عبد الوهاب أمل محفوظ خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع إدارة الأزمات المدرسية بمدارس التعليم العام بأمانة العاصمة صنعاء بالجمهورية اليمنية، ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، كما تم تصميم استبانة طبقت على عينة قوامها (650) مديرا ووكيلا ومعلما، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن واقع إدارة الأزمات المدرسية بمدارس التعليم العام بأمانة العاصمة – صنعاء بالجمهوية اليمنية جاء بدرجة عالية، وعلى مستوى كل مجال حيث كانت على التوالي (فاعلية إدارة الأزمات المدرسية، استعادة النشاط، مجابهة الأزمة، التعليم والتقييم، والإنذار المبكر، والاستعداد والوقاية)، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ α) في استجابات أفراد العينة لواقع إدارة الأزمات المدرسية في مدارس التعليم العام بأمانة العاصمة صنعاء بالجمهورية اليمنية تُعزى لمتغير (النوع الاجتماعي) لصالح الذكور، وفي متغير المسمى الوظيفي لصالح المديرين، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيري المنطقة التعليمية، وعدد مرات المشاركة، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الباحثة بضرورة اهتمام القيادات الإدارية العليا في وزارة التربية والتعليم بمراحل إدارة الأزمة وخصوصاً مرحلة الإنذار إذ من خلالها تستطيع القيادات الإدارية التنبؤ بالمتغيرات التي في إدارة التعليم مستقبلاً.