فاعلية تقويم الأداء الوظيفي للمعلمين بمدارس محافظة شمال الباطنة في سلطنة عمان من وجهة نظر المعلمين أنفسهم - الجهوري محمد سالم علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للكشف عن فاعلية تقويم الأداء الوظيفي للمعلمين بمدارس محافظة شمال الباطنة في سلطنة عمان، وعن الفروق الإحصائية أثر متغيرات (النوع الاجتماعي، المسمى الوظيفي، المؤهل العلمي، وسنوات الخدمة). استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وأعد استبانة من (30) عبارة في أربعة مجالات؛ تم توزيعها على عينة بلغت (260) معلمًا ومعلمة. وتوصلت إلى أن في فاعلية تقويم الأداء أنها جاءت بمتوسط كلي (3.29 من 5) بدرجة تقدير (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات حصلت أهداف التقويم على أعلى متوسط (3.70) ثم أهمية التقويم (3.67) وثالثا التغذية الراجعة (3.42) وجميعها بتقدير (عالية)، وأخيرا معوقات تقويم الأداء بمتوسط (2.36) وتقدير (ضعيفة)، وعدم وجود فروق إحصائية عند مستوى (α≤0.05) تعـزى لمتغيرات الدراسة؛ عند مستوى (α≤0.05) في مجالات الدراسة، عدا المجال الأول؛ أهداف تقويم الأداء تبعا للنوع الاجتماعي؛ ولصالح الإناث. وعدم وجود فروق إحصائية عند مستوى (α≤0.05) للمتغير بمجالات الدراسة، عدا وفي المجال الثاني: أهمية تقويم الأداء، تبعا للمسمى الوظيفي ولصالح المعلمين الأوائل. وعدم وجود فروق إحصائية عند مستوى (α≤0.05) لمتغير المؤهل العلمي بمجالات الدراسة، عدا المجال الرابع: معوقات تقويم الأداء، تبعا للمؤهل العلمي ولصالح حملة البكالوريوس. وعدم وجود فروق إحصائية عند مستوى (α≤0.05) لمتغير سنوات الخدمة. وقد أوصى بالمواءمة بين تقويم الأداء والمكافآت، وإشراك الأفراد، والاستفادة من التقانة، إضافة لمقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.