فاعلية تمرينات الحقيبة البلغارية على بعض المتغيرات البدنية لدى طلاب تخصص التربية الرياضية (مساق السباحة) جامعة فلسطين التقنية-خضوري - عبد الرازق بسام حمدان; عويضات روان عارف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على فاعلية تمرينات الحقيبة البلغارية على بعض المتغيرات البدنية لدى طلاب تخصص التربية الرياضية. واستخدم الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين لملاءَمتها لطبيعة الدراسة على عينة تكونت من (20) طالباً من تخصص التربية الرياضية في جامعة خضوري، تم توزيعهم عشوائياً إلى مجموعتين متكافئتين، ضابطة وتجريبية، وتكونت كل منهما من (10) طلاب، وتم تدريب الضابطة باستخدام البرنامج الاعتيادي (التقليدي) والتجريبية باستخدام تمرينات الحقيبة البلغارية، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية للمجموعة التجريبية والضابطة بين متوسطي القياس القبلي والبعدي ولصالح القياس البعدي، حيث بلغت نسبة التحسن في الاختبارات البدنية في قوة عضلات الجذع، مرونة الجذع، القوة المميزة بالسرعة لعضلات الذراعين 10ث، القوة المميزة بالسرعة لعضلات البطن 10ث، القدرة العضلية لمنطقة الذراع والكتف على التوالي (13%، 20%، 17%، 30%، 24%، 18%، 15%). كما يتضح من نتائج الدراسة تفوق التجريبية؛ الذين استخدموا تمرينات الحقيبة البلغارية على الضابطة الذين طبقوا البرنامج التدريبي الإعتيادي في القياس البعدي، حيث كانت النسبة المئوية للتغير للاختبارات البدنية: (قوة عضلات الجذع (18%)، مرونة الجذع (20%)، القوة المميزة بالسرعة لعضلات الذراعين 10ث (30%)، القوة المميزة بالسرعة لعضلات البطن 10ث (35%)، القدرة العضلية لمنطقة الذراع والكتف (30%)، وتوصي الدراسة بضرورة استخدام الأدوات والوسائل الحديثة في التدريب لما لها من أثر نفسي وبدني ومهاري ملحوظ في عملية التعلم وإجراء المزيد من الدراسات الخاصة باستخدام الحقيبة البلغارية على مختلف الألعاب الرياضية.