روحانيات المكان وعلاقتها بالأداء الوظيفي لمديري المدارس الحكومية في محافظة القدس من وجهة نظرهم - أبو سرحان لبنى موسى; عليان أيوب موسى; مخامرة كمال خليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن روحانيات المكان وعلاقتها بالأداء الوظيفي لمديري المدارس الحكومية في محافظة القدس من وجهة نظرهم، وذلك بمعرفة مستوى روحانيات المكان ومستوى الأداء الوظيفي لدى مديري المدارس، والعلاقة بينها، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية لمجموعة من المتغيرات. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة عدد أفرادها 96 مديراً ومديرة وبنسبة 76.8% من مجتمع الدراسة، وأظهرت النتائج أن مستوى روحانيات المكان لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة القدس حصلت على متوسط كلي (4.26 من 5) وبدرجة عالية جداً، وعلى مستوى المجالات؛ حصل العمل الهادف على أعلى متوسط (4.36) ثم توافق قيم الفرد مع قيم المنظمة (4.32) وكلاهما بدرجة (عالية جدا) وثالثا الإحساس بالجماعة (4.20) ورابعا مكان العمل (4.12) وكلاهما بدرجة (عالية)، وبنسبة (85.1%)، وأن مستوى الأداء الوظيفي لديهم حصل على متوسط كلي (4.31 من 5) وبدرجة (عالية جداً)، وبنسبة (86.2%). وأن قيمة العلاقة بين روحانيات المكان والأداء الوظيفي لدى مديري المدرس الحكومية في محافظة القدس وفقا لمعامل ارتباط بيرسون بلغت (0.608)، (إيجابية طردية متوسطة) وأنه كلما زاد مستوى روحانيات المكان لدى مدراء المدارس الحكومية في محافظة القدس زاد مستوى الأداء الوظيفي لديهم. في حين لم تظهر أي فروق في تقديرات أفراد العينة في روحانيات مكان العمل ولا في الأداء الوظيفي تبعاً لمتغيرات (الجنس، وعدد سنوات الخدمة الكلية، والخدمة في الإدارة، والمؤهل والمديرية)، وأوصى الباحثون بضرورة تعزيز بيئة التعليم وإدارة التعليم في كافة المحافظات، لتعزيز التعليم الفلسطيني وتحقيق أهداف المؤسسة.