دراسة تحليلية للقضايا التربوية المعاصرة المتضمنة في مراكز البحوث التربوية والدراسات - مودودي محمد; سليمان ديالو; الحارثي عبدالرحمن محمد نفيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث للتعرف على القضايا التربوية المعاصرة المتضمنة بمواقع مراكز البحوث والدراسات المتمثلة في (مركز براهين، مركز دلائل، ومركز تكوين) وذلك من خلال تحليل محتوى مواقعها الالكترونية باستخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق هدف البحث، وتكون البحث من مبحثين، وفي نهايته أسفر عن جملة من النتائج منها: تضمين مراكز البحوث والدراسات العديد من القضايا التربوية المعاصرة، حيث توصل البحث إلى (11) قضية تربوية معاصرة، وتتمثل في: فضية الأصالة والمعاصرة، وتحديات تعليم المرأة، وقضية وظيفة المرأة، والمخدرات، والانحراف الفكري، وقضية الإلحاد، والتقنية والإعلام الجديد، والنسوية، والشذوذ والتحول الجنسي(المثلية)، والإرهاب والتطرف، وتحديات العولمة. وجاءت قضية (الإلحاد) في مقدمة القضايا التربوية المعاصرة بنسبة (57.81%)، وهي أكثر القضايا تكراراً، حيث تكررت (855) مرة، يليها قضية المخدرات حيث تكررت (132) بنسبة (8.92%)، واحتلت قضية الانحراف الفكري المرتبة الثالثة بنسبة (6.42%)، حيث تكررت (95) مرة.