تعليم الرياضيات عن بعد للمرحلة الابتدائية: التحديات ومقترحات التطوير من وجهة نظر المعلمين والمعلمات - الرشيدي ثامر نواف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التحديات في تعليم الرياضيات عن بعد للمرحلة الابتدائية والمقترحات للتطوير من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وقد تكونت عينة الدراسة من (97) معلماً ومعلمة من معلمي الرياضيات في المرحلة الابتدائية في مكتب التعليم بالعليا في إدارة تعليم الرياض، واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة للدراسة، وقد أظهرت النتائج إلى وجود تحديات كبيرة في تعليم الرياضيات عن بعد للمرحلة الابتدائية، وأن من أهم التحديات هي "اعتماد بعض الطلبة على غيرهم في عمليات الدخول وإنجاز المهام في تعليم الرياضيات عن بعد" و" كثرة الغياب وتأخر الطلبة عن حصص الرياضيات في التعليم عن بعد، والذي يؤثر في مستواهم الدراسي" و" ضعف متابعة الأسر لأبنائهم في تعليم الرياضيات عن بعد"، وأظهرت النتائج أيضاً إلى وجود حاجة كبيرة لتطوير تعليم الرياضيات عن بعد للمرحلة الابتدائية، وأن من أكثر المقترحات تأييداً هي "توفير أجهزة تقنية وشبكة اتصال بالإنترنت لمن لا يتوفر لديه من الطلبة" و" تقليل المحتوى التعليمي في أنظمة التعلم المستخدمة بتعليم الرياضيات عن بعد، من واجبات وأنشطة وغيرها، والتركيز على الكيف فيها لا على الكم" و" تركيز المعلمين والمعلمات والمدراء والمشرفين على نواتج التعلم بالتعليم عن بعد"، وأوصت الدراسة بإنشاء مراكز تعليم عن بعد في إدارات التعليم، والعمل على تطوير أنظمة إدارة التعلم تكيفية، وإسناد عمليات الإشراف والإدارة على التعليم عن بعد إلى مختصين في مجال تكنولوجيا التعليم، وتقليل الأعباء الإدارية على معلمي الرياضيات للمرحلة الابتدائية، وتفعيل دور مجتمعات التعلم المهنية بينهم، والعمل على إضافة معمل رياضيات افتراضي، وتوفير تدريب نوعي مستمر لمعلمي الرياضيات.