أساليب مواجهة الضغوط النفسية وعلاقتها بجودة الحياة الأسرية لدى عينة من أمهات الصم وضعاف السمع بالمنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية - المغربي ضحى عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أساليب مواجهة الضغوط النفسية وعلاقتها بجودة الحياة الأسرية لدى أمهات الصم وضعاف السمع بالمنطقة الغربية بالمملكة العربية. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي لملاءمته لأهداف البحث، حيث بلغت العينة (314) أماً، كما استخدمت الباحثة مقياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية لدى أسر ذوي الاحتياجات الخاصة من إعداد الزهراني (2019) ومقياس جودة الحياة الأسرية "لأسر ذوي الاحتياجات الخاصة "من إعداد عبد الوهاب (2016)، وبعد التأكد من صلاحيته، توصلت الباحثة إلى أن أكثر أساليب مواجهة الضغوط النفسية استخداما لدى العينة هي الأساليب الإيجابية في مقدمتها (التدين- حل المشكلات) كما وجدت فروق على مقياس أساليب مواجهة الضغوط تعزى للمستوى الاقتصادي لصالح المستوى الاقتصادي (أقل من 4000)و المستوى (8000 إلى أقل من 12000) في أسلوب التدين، وفروق تعزى للمستوى التعليمي لصالح المستوى التعليمي (دراسات عليا) وفروق تعزى لجنس الطفل المصاب لصالح أمهات الإناث في أسلوب (الدعم الاجتماعي- حل المشكلات- البناء المعرفي)، كما خلصت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى متوسط من جودة الحياة الأسرية لدى أمهات الصم وضعاف السمع ووجود فروق تعزى للمستوى الاقتصادي لصالح المستوى الاقتصادي المرتفع في بعد السعادة المادية/الصحة الجسمية.