دور الإدارة الجامعية في نشر ثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز ومعوقات تفعيله من وجهة نظر الإدارة الجامعية - الدوسري أمل فرحان ناصر; الصقر عبدالعزيز محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التَّعرف على دور الإدارة الجامعية في نشر ثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، والكشف عن أهم المعوقات التي تحد من تفعيل دورها، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوبيه (الوثائقي- المسحي)، كما استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات من خلال توزيعها على عينة طبقية مقصود بلغت (140) من القيادات الإدارية والأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، وتوصلت الدراسة إلى أن الإدارة الجامعية موافقة بدرجة (كبيرة) على المعوقات التي تحد من دورها تجاه نشر ثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة، بمتوسط كلي (3.78 من5)، وعلى مستوى المجالات؛ جاءت متوسطاتها مرتبة كالآتي؛ المعوقات المادية، (4.03)، التنظيمية (3.96) المجتمعية (3.95) البشرية (3.82) التعليمية (3.79)؛ وجميعها بتقدير (كبيرة) وأخيراً الأنشطة الطلابية (3.12)، وتقدير (متوسطة)، كما أظهرت النتائج أن هناك موافقة بدرجة كبيرة على تحديد متطلبات تفعيل دور الإدارة الجامعية في نشر ثقافة ريادة الأعمال لدى الطلبة، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بضرورة أن تعد إدارة الجامعة خطة تنفيذية واضحة، وقابلة للقياس والتطبيق بغرض نشر ثقافة ريادة الأعمال بين الطلبة، وأن تدمج إدارة الجامعة التعليم الريادي ضمن المقررات الجامعية لكافة التخصصات العلمية، كما أوصت الدراسة بضرورة أن تنفذ الإدارة الجامعية عدد من الأنشطة الإعلامية والفعاليات الإرشادية التي تعزز ريادة الأعمال لدى الطلبة.