صورة الجسم وعلاقتها بتقدير الذات لدى المرأة الحامل في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية - الشهري أثير علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرُّف صورة الجسم وعلاقتها بتقدير الذات لدى المرأة الحامل في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية: (العمر- المستوى التعليمي الاقتصادي- مرحلة الحمل- عدد مرات الحمل)، وتم اتباع المنهج الوصفي الارتباطي، كما تم تطبيق الدراسة على عينة بلغ عددها (311) امرأة حاملًا، كما تم تطبيق مقياس صورة الجسم لـ(كيرك، وبريستون، 2019م) تعريب الباحثة، ومقياس روزنبيرج لتقدير الذات تعريب (جرادات، 2006م). وأسفرت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية سالبة دالة إحصائيًّا عند مستوى دلالة (0.01)، بين صورة الجسم لدى المرأة الحامل (في الأبعاد الفرعية وفي الدرجة الكلية) وتقدير الذات، ولا توجد فروق دالة إحصائيًّا في صورة الجسم لدى المرأة الحامل باختلاف المتغيرات الديموغرافية (العمر، ومستوى التعليم، وعدد مرات الحمل، ومرحلة الحمل)، في حين كانت هناك فروق في المستوى الاقتصادي الاجتماعي لصالح المستوى المنخفض، ولا توجد فروق دالة إحصائيًّا في تقدير الذات لدى المرأة الحامل باختلاف المتغيرات الديموغرافية (العمر، ومستوى التعليم، وعدد مرات الحمل، ومرحلة الحمل)، إلا أنه يمكن أن توجد فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى دلالة (0.01) في تقدير الذات تبعًا لمتغير (المستوى الاقتصادي الاجتماعي)، لصالح ذوي المستوى الاقتصادي والاجتماعي (عالٍ)، وبين ذوي المستوى الاقتصادي والاجتماعي (منخفض ومتوسط)، لصالح ذوي المستوى الاقتصادي والاجتماعي (متوسط).. بناء على النتائج أوصت الباحثة بالاهتمام بتحسين تقدير الذات لدى المرأة أثناء الحمل من خلال تقديم خدمات الاستشارة من قبل مقدمي الرعاية الصحية في العيادات وتحديد النساء اللاتي لديهن عوامل خطر منخفضة لتقدير الذات؛ لِما في ذلك من تأثير سلبي عليهن، تعزيز الدعم الاجتماعي الذاتي والمرونة النفسية للحوامل.