الخصائص السيكومترية لاختبار التفكير الاستدلالي على ضوء نظرية الاستجابة للفقرة لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة - باسكران فايزة أحمد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى الكشف عن الخصائص السيكومترية لاختبار التفكير الاستدلالي وفقاً لأبعاد الاستدلال (العددي، اللفظي، العددي واللفظي، الاستنباط العام، الاستقراء العام) على ضوء نظرية الاستجابة للفقرة، واعتمد البحث على المنهج الوصفي المسحي وعلى عينة مقصودة من طالبات المرحلة الثانوية بمدينة مكة قوامها (1010) فرداً، كما تم استخدام برنامج WINSTEPS للتحقق من افتراضات نظرية الاستجابة للفقرة الاختبارية (أحادية البعد-الاستقلال الموضعي- التحرر من السرعة) في مقياس التفكير الاستدلالي، وقد أظهر مقياس التفكير الاستدلالي درجة مناسبة من الصدق تمثل في صدق بناء الاختبار وصدق التدرج وصدق تعريف المتغير. وتمتع مقياس التفكير الاستدلالي بمعامل ثبات (0.99) وبلغت قيمة معاملات ثبات الأفراد (0.84). كما قدمت دالة معلومات اختبار التفكير الاستدلالي كماً كبيراً من المعلومات خاصة في المدى المتوسط للقدرة. وقد أسفرت دراسة الفروق بين الطالبات عن وجود فروق دالة إحصائياً بين الطالبات عينة البحث في التفكير الاستدلالي تعزى إلى متغير تخصص الطالبة (علمي/ أدبي) لصالح التخصص الأدبي بحجم تأثير (0.022) ضعيف. وتبعاً لمتغير الصف الدراسي (الثاني- الثالث) لصالح الصف الثالث بحجم تأثير (0.008) ضعيف. بناءً على النتائج أوصت الباحثة باستخدام الاختبار في صورته النهائية المكونة من (32 فقرة) لقياس التفكير الاستدلالي لدى الطالبات في المستويات التعليمية المختلفة، واستخدام الاختبارات المقننة كاختبار التفكير الاستدلالي في ضوء نظرية الاستجابة في الدراسات والبحوث التربوية أكثر من غيرها.