القيم التربوية المتضمنة في كتاب تهذيب الأخلاق وتطهير الأعراق لابن مسكويه (دراسة تحليلية) - الحجيلان سمر عبدالله; الحربي نورة سعد; الصيخان هوادي صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
استهدفت الدراسة معرفة القيم التربوية المتضمنة في كتاب تهذيب الأخلاق وتطهير الأعراق لابن مسكويه، وكذلك الوصول إلى أهم المفاهيم التربوية التي استند عليها، والتعرف على الأسس الفلسفية للفكر التربوي عند ابن مسكويه، وقد استخدم الباحثون المنهج التاريخي بالإضافة إلى المنهج الوصفي التحليلي للتوصل لنتائج الدراسة، واعتمدت الدراسة على عدة مراجع ومصادر تمثلت في كتاب "تهذيب الأخلاق وتطهير الأعراق" لابن مسكويه، وعدة دراسات وكتب حول ابن مسكويه وفكره التربوى، وقد أسفرت الدراسة عن عدة نتائج من أهمها: - كتاب ابن مسكويه تهذيب الاخلاق وتطهير الأعراق يعد من أهم الآثار العلمية في ميدان التربية ويعد مرجعاً للخبراء في مجال التربية. - أطلق ابن مسكويه على التربية عدة مفاهيم تربوية منها التأديب والتقويم والتهذيب والسياسة. - الأساس الأخلاقي والاجتماعي والمعرفي من أسس الفكر التربوي عند ابن مسكويه. كما أوصت الدراسة بعدة توصيات تمثلت فى: - ضرورة الاهتمام بمنهج التربية الصحيحة وهذا ما حرص عليه مسكويه على أن يكون المنهج التربوي متكاملاً مراعياً لكل الجوانب الإنسانية. - أهمية غرس القيم الأخلاقية الحسنة في الفرد لما يعود على المجتمع بالمنفعة.