فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (24) من المجلد (7)؛ يونيو (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث بحث الأول مدى جاهزية معامل كلية العلوم في جامعة الحدود الشمالية بالسعودية لتفعيل استخدام المعامل الافتراضية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، واستشرف الثاني مدى ملاءمة تطبيق نظام الجدارات في معهد التدريب الإنشائي بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي –الكويت دراسة مقترحة (دراسة حالة أقسام الهندسة المدنية)، وبحث الثالث تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على منظومة القيم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك من وجهة نظر أولياء أمورهنّ (تيك توك أنموذجًا)، وحلل الرابع القيم التربوية المتضمنة في كتاب تهذيب الأخلاق وتطهير الأعراق لابن مسكويه (دراسة تحليلية)، وقيم الخامس دور المشرف التربوي في تحسين الأداء التدريسي لمعلمي الدراسات الإسلامية لرفع التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة في السعودية، ونفسياً؛ بحث السادس الخصائص السيكومترية لاختبار التفكير الاستدلالي على ضوء نظرية الاستجابة للفقرة لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة، وشخص السابع صورة الجسم وعلاقتها بتقدير الذات لدى المرأة الحامل في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ وجميعهم من المملكة العربية السعودية (6/7) باستثناء بحث واحد من دولة الكويت، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي في مساعدة التربويين والقادة على اتخاذ القرارات بواقعية؛ وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. مدى جاهزية معامل كلية العلوم في جامعة الحدود الشمالية لتفعيل استخدام المعامل الافتراضية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس أ. ترفة حمدي خليف العنزي, أ.د/ عجلان محمد حجير الشهري 2. مدى ملاءمة تطبيق نظام الجدارات في معهد التدريب الإنشائي بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي –الكويت دراسة مقترحة (دراسة حالة أقسام الهندسة المدنية) م. أحمد جوهر نصيب 3. تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على منظومة القيم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك من وجهة نظر أولياء أمورهنّ (تيك توك أنموذجًا) أ. بشاير ظافر القحطاني 4. القيم التربوية المتضمنة في كتاب تهذيب الأخلاق وتطهير الأعراق لابن مسكويه (دراسة تحليلية) أ. سمر عبد الله الحجيلان , أ. نورة سعد الحربي , أ. هوادي صالح الصيخان 5. دور المشرف التربوي في تحسين الأداء التدريسي لمعلمي الدراسات الإسلامية لرفع التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة أ. حنان علي الشهري 6. الخصائص السيكومترية لاختبار التفكير الاستدلالي على ضوء نظرية الاستجابة للفقرة لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة أ. فايزة أحمد محمد باسكران 7. صورة الجسم وعلاقتها بتقدير الذات لدى المرأة الحامل في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية أ. أثير بنت علي الشهري