حالة البحث وتوجهاته في نموذج الفصل المقلوب للتعلم باستخدام التكنولوجيا: مراجعة منهجية للدراسات التجريبية المحكمة المنشورة في مجلات مختلفة حتى عام 2022 - الحربي هناء عيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى استكشاف حالة البحث وتوجهاته في نموذج الفصل المقلوب باستخدام أسلوب المراجعة المنهجية. وقد تكونت عينة البحث من 823 دراسة تجريبية محكمة نُشرت في مجلات مختلفة حتى عام 2022. أظهرت النتائج أن أبحاث نموذج الفصل المقلوب قد حظيت باهتمام أكاديمي متزايد كل عام. كما أظهرت النتائج أن غالبية المشاركين في هذه الأبحاث هم من فئة الطلاب ومن المستوى الجامعي. علاوة على ذلك، قام باحثو نموذج الفصل المقلوب بتطبيق طرق بحث مختلفة خلال السنوات الماضية؛ إلا أن نتائج البحث أظهرت تفضيلاً للمنهج الوصفي الكمي. أظهرت النتائج أيضاً أن أبحاث نموذج الفصل المقلوب أكثر شيوعاً في مجالات العلوم الطبية والصحية واللغات من التخصصات الأخرى. من المتوقع أن توفر هذه النتائج فهماً أفضل للاتجاهات المرتبطة بـأبحاث نموذج الفصل المقلوب مما يساعد على تصور الممارسات المستقبلية واتجاهات البحث.