الْأَسَالِيبُ الْحَدِيثَةُ لِتَقْوِيمِ مُخْرَجَاتِ التَّعَلُّمِ فِي مُؤَسَّسَاتِ التَّعْلِيمِ؛ مُنَاقَشَةٌ نَظَرِيَّةٌ - الزهراني هدى عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
تُعتبَر عملية مراجعة وتقويم برامج الدِّراسات العُليا في المؤسَّسات التعليميَّة مع أهمّ العمليات التي شغَلَت اهتمام الباحثِين التربويِّين والأكاديميِّين خلالَ السنواتِ الأخيرة (Falchikov, Boud 2015 Gilles 2007 & Detroz, & Blais 2011)، وركَّزَت هذه الدراسات في مُجملها على ضرورة رَبْط التعليم ومخرجاته باحتياجات المجتمع، ومِن ثَمَّ رَبْطها بخُطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتأهيل المتعلمين لسوق العمل وسدّ احتياجاته. وعندما نناقش التقييم من أجل التعلم فعلينا أن ندرك أن استراتيجيات التقييم يجب أن تهدف إلى تعزيز تعلُّم الطلاب (Sambell et al. 2013)، كما يجب دعم التقييم الموثوق (McDowell et al. 2011 & Sambell et al. 2013)، ويجب أيضًا على الطلاب الانخراط في عملية التعلم، وعدم التركيز على العلامات (Sambell et al. 2013)، ويجب إتاحة الفرصة للمتعلمين لممارسة المهارات أو المعرفة المكتسَبة سابقًا (Sambell et al. 2013)، كما يجب أن تجمع الملاحظات بين التعليقات المكتوبة والحوار بين الطالب وزملاء الدراسة والمعلم (McDowell et al. 2011، Sambell et al. 2013)، كذلك يجب تطوير المتعلمين المستقلين (McDowell et al. 2011)، وهو ما تسعى إليه المؤسسات التعليمية اليومَ. كل هذه القضايا الشائكة حول مخرجات التعلم وتقييمها يبدو أنها ما زالت إشكالية في المؤسسات التعليمية؛ ففي حين كان المفروض أن يؤدي التعلم إلى خَلْق جيل مثقف وواعٍ نجد أن المؤسسات التعليمية تعاني انخفاضًا في مخرجات التعلم، ويتبيَّن ذلك من خلال انخفاض الكفاءات التدريسية والإشرافية والمتابعة والتقييم باستخدام أساليب مناسبة ومتنوعة تُسهم في توعية الميدان التعليمي؛ لذا يهدف هذا المقال إلى تقديم مرجع مُحدَّد للمعلمين للاستفادة والتطبيق من خلال مناقشة أساليب تقييم مخرجات التعلم لدعم قدرة المؤسسات التعليمة ورَفْع كفاءة الأداء للمقررات الدراسية وبرامجها من أجل تحقيق الأهداف المنشودة والتي تسعى إليها وزارة التعليم. وعرض نظري حول: ماذا يمكن لمفهوم تقييم التعلم أن يتضمَّن؟ وما الأساليب الحديثة التي تمّ طَرْحُها من أجل تقييم التعلم؟ بالإضافة إلى تسليط الضوء على بعض أساليب التقييم الإلكتروني الحديثة وأساليب التقييم الواقعي. وقد توصَّلَت الدراسة إلى: أن هناك عجزًا كبيرًا في تحديد مفهوم تقييم التعلم مع التركيز على البرامج والمقررات الدراسية. وقدَّمَت الدراسة مجموعةً من التوصيات، أهمها: ضرورة التدريب على استخدام أساليب التقييم الحديثة وقياس أثر التدريب من واقع المؤسسات التعليمية.