دور التدريب الميداني في تحسين التنمية المعرفية وبناء الشخصية لدى طلبة الإرشاد النفسي في جامعة الشرقية بسلطنة عمان - العبيدانية خلود أحمد عامر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التدريب الميداني على طلبة الإرشاد النفسي، وقياس الدور من الجانب المعرفي وبناء الشخصية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت الاستبانة كأداة للدراسة. طبقت على عينة من طالبات تخصص الإرشاد النفسي بلغ عددهن (60) طالبة خلال الفصل الدراسي خريف2022. اسفرت نتائج الدراسة عن أن التدريب الميداني أسهم في تحسين الجانب المعرفي للطالبات بقوة تأثير عالية حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (4.16). كما أظهرت النتائج تأثير التدريب الميداني على بناء الشخصية بدرجة تأثير متوسطة؛ بمتوسط (3.87)، من أبرز النتائج على الأسئلة المفتوحة من حيث الاستفادة فقد أجمعت استجابات العينة على أن التدريب الميداني ساعد في مقدرتهن على تحمل المسؤولية وزيادة الثقة بالنفس والقدرة على إدارة الغضب واتخاذ القرارات المناسبة وكذلك كيفية التعامل مع أنماط مختلفة من الشخصيات في بيئة العمل، وتحويل ما تمت دراسته من الناحية النظرية إلى جانب تطبيقي، وعلى ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة قد أوصت الدراسة الحالية بضرورة الاستمرار في تطبيق التدريب الميداني لطلبة الجامعات في مختلف التخصصات، وإكساب الطلبة المعارف والمهارات التدريبية الضرورية لتقوية الجانب العملي.