فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (23) من المجلد (7)؛ يونيو (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية باستثناء الأخير فبالإنجليزية- وقد بحث الأول فاعلية استخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) لتدريس الفيزياء في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في السعودية، واستقصى الثاني سمات الشخصية الإيجابية وانعكاسها على السلوك التنظيمي الإيجابي في بيئة العمل؛ دراسة ميدانية على موظفي بعض كليات الجامعة الأسمرية الإسلامية في ليبيا، ومسح الثالث واقع تطبيق الريادة العالمية في الجامعات الأردنية؛ دراسة ميدانية على القادة الأكاديميين في الجامعات الأردنية، وقيم الرابع أثر توظيف بعض تطبيقات الجيل الثاني من الويب (WEB2.0) على تسويق وتطوير خدمات مراكز مصادر التعلم في سلطنة عُمان، وشخص الخامس دور التدريب الميداني في تحسين التنمية المعرفية وبناء الشخصية لدى طلبة الإرشاد النفسي في جامعة الشرقية بسلطنة عمان، ودرس السادس الْأَسَالِيبُ الْحَدِيثَةُ لِتَقْوِيمِ مُخْرَجَاتِ التَّعَلُّمِ فِي مُؤَسَّسَاتِ التَّعْلِيمِ بالسعودية ؛ مُنَاقَشَةٌ نَظَرِيَّةٌ، وأخير مسح السابع- بالإنجليزية- حالة البحث وتوجهاته في نموذج الفصل المقلوب للتعلم باستخدام التكنولوجيا؛ مراجعة منهجية للدراسات التجريبية المحكمة المنشورة في مجلات مختلفة حتى عام 2022، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد (3/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من دولة ليبيا وأخيراً من المملكة الأردنية، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية؛ لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك1444ه؛ يطيب لنا أن نهنئ الباحثين وجميع قراء المجلة بهذه المناسبة، والتي تتزامن مع أداء فريضة الحج، سائلين الله أن يتقبل من الجميع صلواتهم وصيامهم وزكاتهم وجميع طاعاتهم. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. فاعلية استخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) لتدريس الفيزياء في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب المرحلة الثانوية د/ عبد العزيز محمد حامظي 2. سمات الشخصية الإيجابية وانعكاسها على السلوك التنظيمي الإيجابي في بيئة العمل: دراسة ميدانية على موظفي بعض كليات الجامعة الأسمرية الإسلامية أ.م.د/ عيادة مسعود عقوب, أ.م.د/ ربيعة عمر الحضيري 3. واقع تطبيق الريادة العالمية في الجامعات الأردنية: دراسة ميدانية على القادة الأكاديميين في الجامعات الأردنية – الأردن د/ محمد صالح العجمي 4. أثر توظيف بعض تطبيقات الجيل الثاني من الويب (WEB2.0) على تسويق وتطوير خدمات مراكز مصادر التعلم أ. علي سالم محمد البلوشي 5. دور التدريب الميداني في تحسين التنمية المعرفية وبناء الشخصية لدى طلبة الإرشاد النفسي في جامعة الشرقية بسلطنة عمان د/ خلود بنت أحمد بن عامر العبيدانية 6. الْأَسَالِيبُ الْحَدِيثَةُ لِتَقْوِيمِ مُخْرَجَاتِ التَّعَلُّمِ فِي مُؤَسَّسَاتِ التَّعْلِيمِ؛ مُنَاقَشَةٌ نَظَرِيَّةٌ أ. هدى بنت عبد الله الزهراني 7. حالة البحث وتوجهاته في نموذج الفصل المقلوب للتعلم باستخدام التكنولوجيا: مراجعة منهجية للدراسات التجريبية المحكمة المنشورة في مجلات مختلفة حتى عام 2022 د/ هناء عيد الحربي