جودة الصّداقة وعلاقتها بالذّكاء الأخلاقي والذّكاء الاجتماعيّ لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنية - الغبابشه رنا أحمد; الثوابيه أحمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدّراسة إلى التعرف على درجة كلّ من جودة الصّداقة، والذّكاء الأخلاقي، والذّكاء الاجتماعي، وإلى معرفة العلاقة بين جودة الصّداقة، والذّكاء الأخلاقي، والذّكاء الاجتماعي لدى طلبة جامعة الطّفيلة، بالإضافة إلى التعرف على أثر متغيرات (الجنس، والكليّة، والبرنامج الدّراسي) وفروقها على درجة جودة الصّداقة، واستخدمت الدّراسة المنهج الوصفي الارتباطي لمناسبته لطبيعة الدّراسة، ومتغيراتها. وتكوّنت عينة الدّراسة من (770) طالبًا وطالبةً يشكلون ما نسبته (10%) من مجتمع الدّراسة، وقد تمّ اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقيّة. ولتحقيق أهداف الدّراسة تمّ تطوير مقياس جودة الصّداقة، ومقياس للذّكاء الأخلاقي، ومقياس للذّكاء الاجتماعي، وتمّ التحقق من خصائصها السيكومترية. وأظهرت نتائج الدّراسة أن طلبة الجامعة يتمتعون بدرجات مرتفعة من جودة الصّداقة، والذّكاء الأخلاقي، والذّكاء الاجتماعي، وأظهرت وجود علاقة ارتباطية طردية بين جودة الصّداقة، وكلّ من الذّكاء الأخلاقي، والذّكاء الاجتماعي، كما أظهرت النتائج أيضًا عدم وجود فروق في درجة جودة الصّداقة تُعزى للمتغيرات (الجنس، والكليّة، والبرنامج الدّراسي). وأوصت الدّراسة بضرورة التوسع في دراسة مفهوم جودة الصّداقة، من حيث مراحل نموها، وتطورها، وربطها مع متغيرات مختلفة، بالإضافة إلى تأثيرها الإيجابي على الأفراد، والعمل على تفعيل النشاطات الجماعية، وتعزيز العمل التعاوني في الجامعة لإتاحة التعامل الإيجابي بين الطلبة، مما يساعد على المحافظة على تكوين علاقات صداقة إيجابية، وإدراج مقررات خاصة بمفهوم الصّداقة ومكوناتها وخصائصها ضمن المقررات الدّراسية الجامعية لتعزيز دورها الإيجابي في رفع مستوى الصحة النفسية للأفراد.