كفايات التخطيط الاستراتيجي لمدراء المدارس المستقلة بالمملكة العربية السعودية - الخويطر أروى محمد عبدالله; الخويطر خواطر محمد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على كفايات التخطيط الاستراتيجي لمدراء المدارس المستقلة. واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي (النظري) وذلك عن طريق تحليل الأدب التربوي المرتبط بمتغيرات الدراسة وهما كفايات التخطيط الاستراتيجي والإدارة المدرسية. وذلك بالرجوع إلى الأدبيات التي تناولت كفايات قائد المدرسة، والمدارس المستقلة، وكفايات التخطيط الاستراتيجي كمصادر للاشتقاق. وقد تم بناء قائمة كفايات التخطيط الاستراتيجي لمدراء المدارس المستقلة ضمن أربعة محاور أساسية وهي التفكير الاستراتيجي، التخطيط الاستراتيجي، تنفيذ الخطة الاستراتيجية، التقويم والمتابعة. ويتضمن كل محور منها على مجالين هما الكفايات المعرفية ويقصد بها الحد الأدنى من معارف ومهارات التخطيط الاستراتيجي الواجب توافرها لدى قائد المدرسة المستقلة، والكفايات الأدائية ويقصد بها الحد الأدنى من ممارسات التخطيط الاستراتيجي الواجب توافرها في قائد المدرسة وجاءت أبرز مقترحات البحث بضرورة اجراء المزيد من الدراسات التربوية المقارنة حول متغيرات المدارس العامة والمدارس المستقلة.