فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (22) من المجلد (7)؛ يونيو (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث قيم الأول درجة ممارسة القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الأساسية الحكومية في مدينة الخليل من وجهة نظر المعلمين، وحلل الثاني الجوانب التربوية في فكر مالك بن نبي "دراسة تحليلية"، وقدم الثالث مقترحا لإشراك سوق العمل الكويتي وأثره في تطوير الهيئة العامة للتعليم التطبيقي؛ دراسة لتطوير مناهج قسم الأعمال الميكانيكية، ودرس الرابع بعض كفايات التخطيط الاستراتيجي لمدراء المدارس المستقلة بالمملكة العربية السعودية، ونفسياً؛ استقصى الخامس جودة الصّداقة وعلاقتها بالذّكاء الأخلاقي والذّكاء الاجتماعيّ لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنية في الأردن، وتضمن السادس بناء مقياس الازدهار النفسي لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى في السعودية، وأخيراً استشرف السابع القدرة التنبؤية لإدمان وسائل التواصل الاجتماعي والعزلة الاجتماعية في الشعور بالوحدة النفسية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة في فلسطين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد (3/7) ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من دولة الكويت ومن المملكة الأردنية، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، ونؤكد دوماً على ضرورة البحث في مختلف مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية؛ ويجب أن تضع التربية الأسس المتينة للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة ممارسة القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الأساسية الحكومية في مدينة الخليل من وجهة نظر المعلمين أ. هنادي أسعد عامر عصافرة 2. الجوانب التربوية في فكر مالك بن نبي "دراسة تحليلية" أ.م.د/ مسلم عبد القادر مضوي 3. أثر إشراك سوق العمل الكويتي في تطوير الهيئة العامة للتعليم التطبيقي: دراسة لتطوير مناهج قسم الأعمال الميكانيكية م. محمد احمد محمد العوضي 4. كفايات التخطيط الاستراتيجي لمدراء المدارس المستقلة بالمملكة العربية السعودية أ. أروى محمد عبد الله الخويطر, د/ خواطر محمد عبد الله الخويطر 5. جودة الصّداقة وعلاقتها بالذّكاء الأخلاقي والذّكاء الاجتماعيّ لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنية أ. رنا أحمد الغبابشه, أ.د/ أحمد محمود الثوابيه 6. بناء مقياس الازدهار النفسي لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى أ. ولاء منصور الشريف, أ.م.د/ سمية عزت شرف 7. القدرة التنبؤية لإدمان وسائل التواصل الاجتماعي والعزلة الاجتماعية في الشعور بالوحدة النفسية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة أ.م.د/ محمد أحمد شاهين , المحاضرة / إلهام عمر الديك