الرفاهية النفسية وعلاقتها بأساليب التعامل الديني لدى طلبة جامعة السلطان قابوس – سلطنة عمان - العبري هلال سالم سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة لقياس الرفاهية النفسية لطلبة جامعة السلطان قابوس، سلطنة عمان وكذلك مستوى أساليب التعامل الديني للطلبة، وكذلك طبيعة العلاقة بين المتغيرين باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي وقد أختار الباحث عينة صدفية من مجتمع طلبة الجامعة للعام الأكاديمي 2020/2021 شملت 485 طالبا وطالبة موزعين على كليات الجامعة المختلفة 295 طالبة و195 طالب. وتم تطبيق مقياس رايف للرفاهية النفسية حيث تم التحقق من دلالات صدق المحكمين وكذلك الثبات بطريقة كرونباخ ألفا، وقد خلصت الدراسة إلى أن طلبة جامعة السلطان قابوس يتمتعون بدرجة عالية من الرفاهية النفسية بنسبة (77%) من العينة تميل للإناث. كما خلصت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين تعزى لمتغير الكلية. وفي مستوى أساليب التعامل الديني أظهرت النتائج وجود مستوى جيد جدا بمتوسط حسابي (2.070) ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) في تقديرات عينة الدراسة في متغير أساليب التعامل الديني تعزى لصالح الذكور، إذ بلغت قيمة ت بشكل عام (5.451) بدلالة إحصائية بلغت (.0000). وكذلك وجود علاقة ارتباط دالة إحصائيا بين متغيري الرفاهية النفسية وأساليب التعامل الديني عند مستوى الدلالة (α≤0.01) بين جميع مجالات المقياسين. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والتي تشير إلى أهمية العمل على زيادة برامج التوعية بالأساليب الدينية وكذلك زيادة برامج الترفيه التي تستهدف الجانبين على حد سواء مما يساعد على زيادة وعي الطلبة حول قضايا الرفاه النفسي وأساليب التعامل الديني كذلك من المهم العمل على إيجاد دراسات تتعلق بالرفاهية النفسية وأساليب التعامل الديني.