فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (21) من المجلد (7)؛ يونيو (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث بحث الأول الذكاء الوجداني لدى معلمي المرحلة الثانوية بمحلية الخرطوم بحري، ومسح الثاني واقع ممارسة معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للتعليم المدمج وانعكاسه على تطبيق التعليم المتمايز من وجهة نظرهم في مدارس مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل في فلسطين، وقيم الثالث أداء المشرفات التربويات بمنطقة جازان في ضوء بعض معايير الإشراف بالأهداف والإلكتروني ومقترحات التطوير من وجهة نظرهن، واستطلع الرابع فكرة التعليم المنزلي مبرراته وأهميَّة تطبيقه في المملكة العربيَّة السعوديَّة في ضوء المبادئ التربويَّة الإسلاميَّة، وبحث الخامس الرفاهية النفسية وعلاقتها بأساليب التعامل الديني لدى طلبة جامعة السلطان قابوس – سلطنة عمان، فيما فحص السادس التحيز المعرفي وعلاقته بدافعية التعلم لدى طلبة جامعة أم القرى، واستطلع السابع مستوى الوعي التأميني لدى معلمي المدارس الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد (3/7) ثم للباحثين من وجمهورية السودان ومن دولة فلسطين، ومن سلطنة عمان وأخيراً من الجمهورية اليمنية، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. الذكاء الوجداني لدى معلمي المرحلة الثانوية بمحلية الخرطوم بحري د/ غادة الأمين أحمد 2. واقع ممارسة معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للتعليم المدمج وانعكاسه على تطبيق التعليم المتمايز من وجهة نظرهم في مدارس مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل د/ فريال عبد العزيز محمد عمرو 3. تقييم أداء المشرفات التربويات بمنطقة جازان في ضوء بعض معايير الإشراف بالأهداف والإلكتروني ومقترحات التطوير من وجهة نظرهن أ/ عائشة محه صفحي 4. التعليم المنزلي مبرراته وأهميَّة تطبيقه في المملكة العربيَّة السعوديَّة في ضوء المبادئ التربويَّة الإسلاميَّة أ/ علي عبد الله أحمد الزهراني 5. الرفاهية النفسية وعلاقتها بأساليب التعامل الديني لدى طلبة جامعة السلطان قابوس – سلطنة عمان أ/ هلال بن سالم بن سليمان العبري 6. التحيز المعرفي وعلاقته بدافعية التعلم لدى طلبة جامعة أم القرى أ.م.د / ديانا بنت فهمي علي حماد - أ/ شروق بنت عبد الله محمد باعثمان 7. مستوى الوعي التأميني لدى معلمي المدارس الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء أ. ياسمين يحيى عبد القادر الخطري, أ.م.د/ إيمان صالح السنباني