فاعلية برنامج إرشادي عبر الإنترنت قائم على الإرشاد بالقبول والالتزام لتحسين نمو ما بعد الصدمة لدى الممرضات المتعافيات من كوفيد-19: دراسة تجريبية بمدينة جدة - السفياني حنان حميد; الرافعي يحيى عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هَدَفَ البحثُ الحالي إلى التَعرُّف على فاعليةِ برنامج إرشادي عبر الإنترنت قائمٍ على الإرشاد بالقبول والالتزام لتنمية نموِّ ما بعد الصدمة لدى الممرِّضات المتعافيات من كوفيد-19بمدينة جدّة. وتكوَّنت عينةُ البحثِ من (24) ممرضة متعافية من فيروس كورونا المستجد، تَرَاوحتْ أعمارُهُن ما بين (31-41) عامًا، بمتوسط عام (36، 79) وقُسِّمَت العينةُ إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة (عددُ كلٍ منها 12ممرضة). واستخدمت الباحثةُ مقياسَ نمو ما بعد الصدمة (تعريب الباحثة)، وبرنامجًا إرشادي عبر الإنترنت قائم على الإرشاد بالتقبل والالتزام لتنمية نموّ ما بعد الصدمة لدى الممرضات المتعافيات من فيروس كورونا المستجد بمدينةِ جدّة (إعداد الباحثة)، واستخدمتْ الباحثةُ المنهجَ شبهَ التجريبي، ذو تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة، بقياسٍ قبليٍ وبعديٍ وتتبُّعي. وخلُصَ البحثُ إلى وجودِ فروقٍ دالَّةٍ إحصائيًا بين متوسطاتِ رُتَبِ درجات المجموعة التجريبية ومتوسطاتِ رُتَبِ درجاتِ المجموعةِ الضابطة على مقياسِ نمو ما بعد الصدمة، في القياسِ البعدي لصالحِ المجموعةِ التجريبية، ووجود فروقٍ دالَّةٍ إحصائيًا بين متوسطات رُتَبِ القياسين: البعدي، والقبلي للمجموعةِ التجريبية على مقياس نمو ما بعد الصدمة، وذلك لصالحِ القياس البعدي، وعدم وجودِ فروقٍ ذات دلالةٍ إحصائية في متوسطات رُتَبِ درجات المجموعة التجريبية في نمو ما بعد الصدمة بين القياسِ التتبُّعي والقياسِ البعدي. وبناء عليه تم التوصل إلى عدد من التوصيات.