السيطرة الدماغية وعلاقتها بتحمل الغموض المعرفي والتحصيل الدراسي لدى الطالبات الموهوبات والعاديات بالمرحلة الثانوية بمكة المكرمة - الزهراني إلهام مجحود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدِّراسَة إلى كشف العلاقة بين السيطرة الدِّماغيَّة وتحمُّل الغُموض المعرفي والتحصيل الدراسي لدى الطالبات الموهوبات والعاديَّات بالمرحلة الثانويَّة بمكَّة المكرَّمة، باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، وطبق مقياسي السيطرة الدِّماغيَّة للزعبي (2017)، وتحمُّل الغُموض Budner (1962) على عينة عشوائيَّة طبقيَّة عددها (562)، وأشارت النتائج لسيطرة النمط الأيسر للطالبات العاديَّات، والمتكامل للموهوبات، ووجود مستوى متوسِّط من تحمُّل الغُموض لدى الطالبات، وبيَّنت النتائج وجود علاقة سالبة دالة إحصائيًّا بين النمط المتكامل وتحمُّل الغُموض، وعلاقة موجبة دالة إحصائيًّا بين النمط الأيسر وتحمُّل الغُموض، وعلاقة موجبة دالة إحصائيًّا بين النمط الأيسر والتحصيل. ووجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة في التحصيل لصالح الموهوبات، وأظهرت نتائج تحليل التباين الثلاثي فروق بين متوسِّط الاستجابات للنمط الأيمن يعزى لمتغيِّر التخصُّص لصالح التخصُّص الإنساني، وبحسب الفئة لصالح العاديَّات، وفروق في النمط الأيسر يعزى لمتغيِّر التخصُّص لصالح التخصُّص العلمي، وفروق في النمط المتكامل يُعزى لمتغيِّر الفئة لصالح الموهوبات، ووجود فروق بين متوسِّط الاستجابات لمقياس تحمُّل الغُموض تُعزى للتفاعل بين (الفئة، والتخصُّص) لصالح العاديَّات للتخصُّص الإنساني. بناء على النتائج توصي الباحثة بتصميم برامج تعليميَّة تُراعي أنماط السيطرة المخُتلفة وتُنشط وظائف الجانب غير المسيطر، كما تعمل على رفع مستويات تحمُّل الغُموض لدى الطالبات.