فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (20) من المجلد (7)؛ مايو (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ استطلع الأول العوامل المؤثرة على قبول المعلمين بمدارس شمال جدة لاستخدام الفصول الافتراضية في ضوء النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا (UTAUT)، وحلل الثاني المفاهيم الخاطئة في العلوم لدى طلبة كلية العلوم في جامعة فلسطين التقنية خضوري، واستكشف الثالث عوامل عزوف طلبة الصف العاشر عن التفاعل الصفي أثناء التعليم عن بعد (دراسة استكشافية من وجهة نظر الطلبة بسلطنة عمان)، واستقرى الرابع التأصيل الإسلامي لأسباب وأساليب إدارة الصراع التنظيمي، وشخص الخامس السيطرة الدماغية وعلاقتها بتحمل الغموض المعرفي والتحصيل الدراسي لدى الطالبات الموهوبات والعاديات بالمرحلة الثانوية بمكة المكرمة، ومسح السادس مدى وعي المعلمات للمشكلات السلوكية وآليات التعامل معها لمرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال في محافظة حفر الباطن بالسعودية، وحلل السابع الصحة النفسية لدى ذوي الإعاقة السمعية بمدينة جدة خلال جائحه كورونا، وأخيرا قيم الثامن فاعلية برنامج إرشادي عبر الإنترنت قائم على الإرشاد بالقبول والالتزام لتحسين نمو ما بعد الصدمة لدى الممرضات المتعافيات من كوفيد-19: دراسة تجريبية بمدينة جدة وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بثلاثة أرباع أبحاث العدد (6/8) ثم للباحثين من دولة فلسطين، ومن سلطنة عمان، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، وزيادة كفاءة النظم التربوية، وبما يظهر مكامن الضعف والقوة فيها، ومعالجة مكامن الضعف وتعزيز مكامن القوة، وتوحيد جهود الأنظمة التربوية وتوجيهها لمسايرة التغيير والتطور للأساليب بما يتلاءم مع احتياجات الزمن، كما نؤكد حرصنا على تزويد الباحثين في التربية، وخصوصا طلبة الدراسات العليا بالخبرات والمهارات، وبما يسمح لهم بتقديم قراءات تحليلية منطقية ناقدة، وكيفية الاستفادة المثلى من الدراسات النظرية في التطبيق العلمي. سائلين الله تعالى أن يبارك جهود التربويين المخلصين، وأن يعز الإسلام والمسلمين، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. العوامل المؤثرة على قبول المعلمين بمدارس شمال جدة لاستخدام الفصول الافتراضية في ضوء النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا (UTAUT) أ.م.د/ لينا أحمد الفراني, أ. بيان خالد المعلم, أ. عهود عبيد الله البلادي 2. المفاهيم الخاطئة في العلوم لدى طلبة كلية العلوم في جامعة فلسطين التقنية خضوري أ.م.د/ نهى إسماعيل عطير 3. عوامل عزوف طلبة الصف العاشر عن التفاعل الصفي أثناء التعليم عن بعد (دراسة استكشافية من وجهة نظر الطلبة بسلطنة عمان) أ. سعيد محمد الكلباني 4. التأصيل الإسلامي لأسباب وأساليب إدارة الصراع التنظيمي أ. دلال دابس محمد الدعدي 5. السيطرة الدماغية وعلاقتها بتحمل الغموض المعرفي والتحصيل الدراسي لدى الطالبات الموهوبات والعاديات بالمرحلة الثانوية بمكة المكرمة أ. إلهام مجحود الزهراني 6. مدى وعي المعلمات للمشكلات السلوكية وآليات التعامل معها لمرحلة الطفولة المبكرة (دراسة من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال في محافظة حفر الباطن) أ. هناء محمد ساير العنزي 7. الصحة النفسية لدى ذوي الإعاقة السمعية بمدينة جدة خلال جائحه كورونا أ. نورة دخيل الله السبيعي, د/ منال يحيى باعامر 8. فاعلية برنامج إرشادي عبر الإنترنت قائم على الإرشاد بالقبول والالتزام لتحسين نمو ما بعد الصدمة لدى الممرضات المتعافيات من كوفيد-19: دراسة تجريبية بمدينة جدة د/ حنان حميد السفياني, أ.د/ يحيى عبد الله الرافعي