واقع أودية التقنية كسياسة لتمويل الجامعات السعودية ومقترحات تفعيلها في ضوء تجربة وادي السلكون الأمريكية - سنيور أمينه علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تناول واقع أودية التقنية كسياسة لتمويل الجامعات السعودية ومقترحات تفعيلها في ضوء تجربة وادي السلكون الأمريكية، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستعانت الدراسة بالمقابلة مع عشرة من أعضاء هيئة التدريس لجمع البيانات، وجاءت الدراسة مشتملة على إطار عام، ثم ستة مباحث، عرض المبحث الأول، الإطار المفاهيمي لتمويل التعليم الجامعي، وتناول المبحث الثاني واقع تمويل التعليم الجامعي بالمملكة العربية السعودية، وكشف المبحث الثالث عن واقع أودية التقنية كسياسة لتمويل التعليم الجامعي بالمملكة العربية السعودية، وعرض المبحث الرابع ملامح تجربة وادي السلكون الأمريكية في تمويل التعليم الجامعي، وحدد المبحث الخامس معوقات تفعيل أودية التقنية كسياسة لتمويل التعليم الجامعي بالمملكة العربية السعودية، وقدم المبحث السادس مقترحات تفعيل أودية التقنية كسياسة لتمويل التعليم الجامعي بالمملكة العربية السعودية في ضوء تجربة وادي السلكون الأمريكية، ومنها استنساخ الجامعات السعودية للجامعات التكنولوجية المتقدمة لمواكبة التغير التكنولوجي، استحداث سياسات حديثة لزيادة فاعلية أودية التقنية في الجامعات وذلك من خلال: توفر البيئة الجيوسياسية المناسبة لنمو مختلف الأعمال، وتعزيز العلاقة بين البنوك الاستثمارية والجامعات لتوفير مصادر تمويلية وقروض بنكية، وربط الدعم الحكومي للشركات الخاصة بمشاركتها في أودية التقنية ودعم المشاريع فيها. فرض سياسة المشاركة المجتمعية لأصحاب رؤوس الأموال المحلية، وتطوير مؤشرات قياس وتقويم لمعرفة المستوى المرجعـي، توفير التمكين بوضع السياسات الاقتصادية التي تسهل الاقتصاد المعرفي وإقامة المشاريع والتمويل والتسويق للمنتجات.