فاعليّة برنامج قائم على المسرح التفاعليّ في تنمية بعض الآداب السلوكيّة في مرحلة الطفولة المبكّرة - الزهراني أمجاد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفتِ الدراسةُ إلى الكشفَ عن فاعليّة برنامجٍ قائمٍ على المسرح التفاعليّ في تنمية بعض الآداب السلوكيّة، كذلك الكشف عن درجة استمرارية فاعلية البرنامج القائمٍ على المسرح التفاعليّ في تنمية بعض الآداب السلوكيّة في مرحلة الطفولة المبكّرة بعد انتهاء تطبيقه بشهر، واعتمدت الدراسـةُ على المنهـجَ شبهَ التجـريبيّ ذا المجموعتيـن: التجريبيّة والضابطـة، وتكوّنت عيّنـةُ الدراسة مـن (60) طفلًا من أطـفال مرحلة الطفولة المبكّرة، تم تقسيمهم بالتساوي إلى مجموعتين بواقع (30) طفل مجموعة تجريبيّةٍ و (30) مجموعة ضابطةٍ، واستخدمـت الباحثةُ مقياسَ الآداب السلوكيّة، والـبـرنامــجَ القائـمَ على المسـرح التفاعليِّ من إعدادها، واختبار ستانفورد بينيه للذكاء (تقنين لويس مليكة، 1998)، وكشفت نتــائـجُ الدراسة عن وجود فاعلية دالة إحصائيًا للبرنامج القائمٍ على المسرح التفاعليّ في تنمية بعض الآداب السلوكيّة، كذلك كشفت النتائج عن استمرارية فاعلية البرنامج القائمٍ على المسرح التفاعليّ في تنمية بعض الآداب السلوكيّة في مرحلة الطفولة المبكّرة بعد انتهاء تطبيقه بشهر. وتم مناقشة النتائج وتفسيرها في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة، وأوصت الدراسة ببعض التوصيات منها ضرورة تفعيلِ المسرح التفاعليّ في العمليّة التعليميّة، وخاصّةً مرحلةِ الطفولة المبكّرة؛ لِمَا لها من أثرٍ إيجابيٍّ وجدانيٍّ ومعرفيٍّ في تحسين أداء الأطفال بصفةٍ عامّةٍ.