تقييم ممارسات معلمي الحاسب الآلي في ضوء متطلبات استراتيجيات التقويم البنائي للمرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية - الشيخي عبده عبدالله سعيد; الشهري عبدالإله حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى تقييم ممارسات معلمي الحاسب الآلي في ضوء متطلبات استراتيجيات التقويم البنائي للمرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وشمل مجتمع الدراسة جميع معلمي ومعلمات الحاسب الآلي في إدارة التعليم بمحافظة الليث، وتألفت عينة الدراسة من (54) معلمًا و(58) معلمة، واستخدمت الاستبانة كأداة لها، وأظهرت نتائج البحث: أن تقييم ممارسات معلمي الحاسب الآلي في ضوء متطلبات استراتيجيات التقويم البنائي-بصفة عامة- بدرجة ممارسة "كبيرة جدًا"، أي أن معلمي الحاسب الآلي يستخدمون أدوات التقويم البنائي، وكانت نتيجة استخدامهم لتلك الاستراتيجيات على النحو التالي: استراتيجية التغذية الراجعة، واستراتيجية تحديد أهداف التعلم بدرجة ممارسة "كبيرة جدا"، على حين ظهرت استراتيجية التقويم المعتمد على الأداء، واستراتيجية تقويم الأقران، واستراتيجية K.W.L.H بدرجة ممارسة "كبيرة"، وبينت نتائج البحث: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بالنسبة إلى متغير الجنس عند ممارسة استراتيجية تحديد أهداف التعلم، والتقويم المعتمد على الأداء، وكذلك بالنسبة إلى متغير المستوى التعليمي، على حين أظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بالنسبة إلى متغير الجنس عند ممارسة استراتيجية التغذية الراجعة، وتقويم الأقران، وK.W.L.H تعزى لصالح الذكور، وكانت أبرز التوصيات للبحث: تقديم برامج تدريبية لمعلمي الحاسب الآلي لرفع درجة استخدامهم لاستراتيجية التقويم المعتمد على الأداء، وتقويم الأقران، وK.W.L.H.