فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (19) من المجلد (7)؛ مايو (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ حيث قيم الأول درجة ممارسة مديري المدارس الحكوميّة في مديرية رام الله والبيرة لإدارة التّغيير في ضوء ثقافة الحوار من وجهة نظر المعلّمين، واستقصى الثاني دور الأستاذ الجامعي في تنمية القيم الجوهرية وتعزيز السلوك الإيجابي لطلاب المحاسبة التطبيقية بجامعة الملك خالد ومعوقاته من وجهة نظر الأساتذة، وقيم الثالث ممارسات معلمي الحاسب الآلي في ضوء متطلبات استراتيجيات التقويم البنائي للمرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية، وبحث الرابع أنماط التنشئة الأسرية وعلاقتها بالكمالية لدى الطلبة الموهوبين بمنطقة القصيم، وتناول الخامس فاعليّة برنامج قائم على المسرح التفاعليّ في تنمية بعض الآداب السلوكيّة في مرحلة الطفولة المبكّرة في السعودية، واستطلع السادس واقع استخدام معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للأنشطة الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في مديرية رام الله والبيرة في فلسطين، وشخص السابع واقع المهارات التقنية اللازمة لتنفيذ الأبحاث العلمية لدى متدربات الكلية التقنية للبنات بمدينة تبوك في المملكة العربية السعودية، وأخيراً حلل الثامن واقع أودية التقنية كسياسة لتمويل الجامعات السعودية ومقترحات تفعيلها في ضوء تجربة وادي السلكون الأمريكية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بثلاثة أرباع أبحاث العدد (6/8) ثم للباحثين من دولة فلسطين، وتمثلت مساهماتهم ببحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بالأمم والشعوب التي كانت أكثر تخلفا وجهلاً؛ وواجبنا اليوم المساهمة في النهضة الحضارية للبشرية، وذلك من خلال مواكبة العمليات التطورية والتجديدية التي تعاصرها الأمم والشعوب المختلفة في مختلف المجالات التربوية والمرتبطة بالتربية والتعليم، سائلين الله أن يهيئ للأمة قادة ربانيين، يجعلون التعليم أولويتهم الأولى، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة ممارسة مديري المدارس الحكوميّة في مديرية رام الله والبيرة لإدارة التّغيير في ضوء ثقافة الحوار من وجهة نظر المعلّمين أ.م.د/ سحر سعيد مربوع , د/ نبيل سليمان رمانة 2. دور الأستاذ الجامعي في تنمية القيم الجوهرية وتعزيز السلوك الإيجابي لطلاب المحاسبة التطبيقية بجامعة الملك خالد ومعوقاته من وجهة نظر الأساتذة د/ منى عبد الرحمن يعقوب 3. تقييم ممارسات معلمي الحاسب الآلي في ضوء متطلبات استراتيجيات التقويم البنائي للمرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية أ. عبده بن عبد الله سعيد الشيخي, د/ عبد الإله بن حمود الشهري 4. أنماط التنشئة الأسرية وعلاقتها بالكمالية لدى الطلبة الموهوبين بمنطقة القصيم أ.د/ الطيب محمد زكي يوسف, أ. ناصر بن خلف بن عطاالله المطيري 5. فاعليّة برنامج قائم على المسرح التفاعليّ في تنمية بعض الآداب السلوكيّة في مرحلة الطفولة المبكّرة أ. أمجاد أحمد الزهراني 6. واقع استخدام معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للأنشطة الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في مديرية رام الله والبيرة أ. نور أنيس كرزون 7. واقع المهارات التقنية اللازمة لتنفيذ الأبحاث العلمية لدى متدربات الكلية التقنية للبنات بمدينة تبوك في المملكة العربية السعودية أ. فاطمة سالم العمراني, د/ أميرة معيتق الجهني, أ. أمل أحمد عسيري 8. واقع أودية التقنية كسياسة لتمويل الجامعات السعودية ومقترحات تفعيلها في ضوء تجربة وادي السلكون الأمريكية أ. أمينه علي سنيور