العنف الجامعي وعلاقته بالأفكار اللاعقلانية وأساليب التنشئة الأسرية لدى عينة من طلبة الجامعات الفلسطينية (جامعة القدس المفتوحة أنموذجا) - عطية مي حسن; أبو شقرة سائدة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدّراسة إلى كشف العلاقة بين العنف الجامعي والأفكار اللاعقلانية وأساليب التنشئة الأسرية لدى عينة من طلبة الجامعات الفلسطينية. وقد استخدمت الدّراسة المنهج الوصفيّ الارتباطيّ، ولتحقيق أهدافها طبّقت مقاييس: مقياس العنف الجامعي لعصفور ونمر (2012)، ومقياس الأفكار اللاعقلانية للريحاني( 1985)، ومقياس التنشئة الأسرية للرقب والزيود (2008)، على عيّنة مكونة من (203) طالباً جامعياً من جامعة القدس المفتوحة، وأَظَهَرَتِ النّتائج وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين العنف الجامعي والأفكار اللاعقلانية والتنشئة الأسرية لدى عينة الدراسة، وأشارت الّنتائج أيضاً إلى أن مستوى العنف بين طلبة الجامعات منخفضة حيث كانت بنسبة(37.4%)، بينما كشف النتائج أن مستوى التفكير للاعقلاني بين الطلبة بنسية(71.2%)، ومستوى التنشئة الأسرية بمقدار نسبته (66.6%) في ظهورها لدى الطلبة، كما أَظَهَرَتِ النّتائج أيضا إسهام كل من الأفكار للاعقلانية والتنشئة الأسرية في العنف الجامعي، وأظهرت النتائج أن نموذج الانحدار المعنوي وذلك من خلال قيمة (ف) البالغة (1.873) وتفسر النتائج أن الأفكار اللاعقلانية والتنشئة الأسرية تساهم بتفسير (18%) من التباين الحاصل في العنف الجامعي، وأوصت الدراسة بضرورة عمل برامج عمل برامج إرشادية قائمة على الإرشاد المعرفي السلوكي، والإرشاد المعرفي العقلاني لتغير الأفكار للاعقلانية لدى الطلبة في الجامعات