درجة توظيف التعليم المدمج من وجهة نظر مديري ومعلمي المدارس الحكومية الفلسطينية في مديرية نابلس - حشايكة شيرين عدنان; دروزة أفنان نظير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة توظيف التعليم المدمج في المدارس الحكومية الفلسطينية في مديرية نابلس كما يراها المديرون والمعلمون، وكذلك التعرف إلى أثر متغيري المسمى الوظيفي والنوع الاجتماعي في وجهات نظر العينة. ولتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من 7 مجالات موزعة في 49 فقرة. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع المديرين والمعلمين ذكورا وإناثا في المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم في نابلس وعددهم (182) مديرا، و(2967) معلما. وتم توزيع الاستبانة الكترونيا على عينة عشوائية بلغت (504): منهم (82) مديرا (422) معلما من الجنسين في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في نابلس، وتم معالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنّ توظيف التعليم المدمج في المدارس الحكومية في مديرية نابلس جاء بالنسبة للمديرين بمتوسط (3.33 من5)، وبنسبة (66.6%). وبالنسبة للمعلمين فقد جاء بمتوسط (3.16) وبنسبة (63.2%) وكلاهما بدرجة (متوسطة). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمين والمديرين ولصالح المديرين، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير النوع الاجتماعي. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثتان بتحسين أداء الطاقم المدرسي من قبل المسؤولين في وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع الطلبة وذويهم، لتحسين توظيف التعليم المدمج في المدارس الحكومية الفلسطينية، وضرورة التأكد من توظيف التعليم المدمج في المدارس الحكومية باعتبار مجالات الدراسة الحالية السبعة التي جاءت جميعها بدرجة متوسطة، واقترحت الباحثتان إجراء المزيد من الدراسات حول موضوع التعليم المدمج بتناول متغيرات أخرى كالمؤهل العلمي وسنوات الخبرة والخبرات التكنولوجية، بالإضافة إلى إجراء دراسات مشابهة حول توظيف التعليم المدمج في مديريات فلسطينية أخرى غير نابلس.