درجة توافر معايير التميز الإداري لدى مديري المدارس ومديراتها في محافظة الطفيلة من وجهة نظر المعلمين - الكريمين هاني أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة توافر معايير التميز الإداري لدى مديري المدارس ومديراتها في محافظة الطفيلة من وجهة نظر المعلمين، في ضوء متغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة، واتبع الباحث المنهج الوصفي المسحي، حيث تم تطوير استبانة مكونة من (48) فقرة موزعة على خمسة معايير، قام الباحث بتطبيقها على عينة من (283) معلماً ومعلمة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة توافر معايير التميز الإداري لدى (مديري المدارس في محافظة الطفيلة)، حصلت على متوسط كلي (3.19) بدرجة توافر (متوسطة)، أما على مستوى المعايير فقد حصل معيار أخلاقيات المهنة على أعلى متوسط (3.25)، ثم معيار التمكن العلمي والتنمية المهنية بمتوسط (3.24)، وجاء ثالثاً التواصل مع المجتمع المحلي (3.21)، ورابعاً قيادة العمليات الإشرافية (3.17)، وأخيراً المبادرات الإبداعية بمتوسط (3.12)، وجميعها بتقدير (متوسط)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر المعلمين تعزى لجنس المعلم، في ثلاثة معايير والكلي ولصالح المعلمات، وعدم وجود فروق تعزى لمعياري الخبرة والمؤهل العلمي؛ وبناء على النتائج أوصى الباحث بتبني معايير التميز الإداري في برامج تدريب المديرين والمديرات، وتوجيه العاملين في مديريات التربية والتعليم للالتزام بمعايير التميز الإداري كمدخل للتنمية المهنية للمديرين، كما اقترح دراسات مكملة في الموضوع.